A A A

Вкусный ландшафтный дизайн

С большим сожалением приходится признавать, что в ряде случаев при подборе растений для ландшафтного дизайна в ходе практического благоустройства и озеленения участка применяются экзотические, не характерные для нашей природы растения, основываясь на ошибочном мнении об отсутствии в нашей климатической зоне достаточного количества достойных растений. Мы ни в коем разе не призываем вас игнорировать предложения профессиональных питомников декоративных растений, но...

Мы уверены в том, что если для Вашего участка подходит пейзажный ландшафтный стиль «русская усадьба», то вам следует обратить самое пристальное внимание на растения нашей полосы, которые вкупе с усилиями ландшафтного дизайнера обеспечат Вашему саду отличный вид.

В этой же статье мы хотим рассказать о том, что кроме внешней красоты многие растения могут послужить еще и основой для кулинарных экспериментов, если Вы – гурман и творческая личность, или просто удивить Ваших гостей за домашним застольем, если Вы – гостеприимный хозяин.

Съедобные растения

В Беларуси произрастает 12.000 растений, в среднем по статистике не более 2-3% относятся к ядовитым и порядка 20% к лечебным, таким образом, нам остается не менее 9.000 видов растений, как минимум десятая часть которых съедобна. В рамках этого материала невозможно уделить внимание тысяче растений, поэтому мы дадим только беглый обзор нескольких интересных представителей съедобного растительного мира, мимо которых вы, возможно, проходите каждый день, не зная об их «талантах».

Персонаж немецкой сказки

Двулетнее травянистое растение – колокольчик рапунцелевидный (Campanula rapunculoides). В природе растение произрастает на опушках лесов, в кустарниках, часто встречается на обрывах речных берегов. Хорошо размножается кусочками корневища, но при применении в саду требует правильного выбора места, поскольку является довольно агрессивным растением.

Колокольчик является одним из первых появляющихся весной съедобным растениям. В пищу можно употреблять не только молодые листья, но и сам корень колокольчика.

Некоторые источники сравнивают сырой корень колокольчика с редисом, некоторые рекомендуют отваривать и сервировать с маслом и уксусом. Конечный выбор – за Вами.

1Икра из корней колокольчиков

  • Корни колокольчика – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Корни колокольчиков отварить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Также мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить корни колокольчиков и тушить вместе 5-10 минут. Затем добавить толченый чеснок, уксус, соль, перец и охладить блюдо перед употреблением.

Не только средство от клопов

Клоповник широколистный (Lepidium latifolium) – многолетник, который произрастает у берегов и по долинам рек и озер, любит селиться на огородах как сорное растение. Применяется в народной медицине как ранозаживляющее средство, уменьшает боли в суставах.

Молодые побеги и листья этого растения едят в салатах, а его семена в определенной степени могут заменить перец.

2Суп из клоповника

  • Клоповник (побеги и листья) – 100 гр;
  • Картофель – 4 шт;
  • Макароны (мелкие) – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка.

Картофель очистить, мелко нарезать и сварить в соленой воде до мягкости. Зелень вымыть, мелко нарезать и за 5 минут до конца варки всыпать ¾ всего объема. Пробить суповую основу в блендере. Макароны отварить отдельно. При подаче положить в суповую основу масло, сметану, макароны и остаток свежей зелени.

Повелитель полей

Луговой или красный клевер (Trifolium pratense) – многолетник, который опыляется только шмелями, по той причине что обладает слишком длинным цветком до дна которого не может дотянуться, например, пчела. Цветение растения начинает на 2-3 год жизни, продолжительность которой может составлять до 25 лет у отдельных видов. В ландшафтном дизайне без этого растения сложно представить себе так называемый луговой газон.

Растение любит заливные луга, лучше переносит избыток влаги, чем ее недостаток. Во время весеннего паводка способно до 2 недель выживать находясь под водой.

Народная медицина приравнивает клевер красный к жень-шеню. Клевер способен регулировать обмен веществ, выводит из организма токсины, предупреждает развитие атеросклероза, снижает содержание холестерина в крови.

В Америке и Канаде клевер в свежем виде используют в салатах, в восточной кухне сушеный клевер используется при приготовлении супов и соусов. На Кавказе цветки клевера квасят как капусту и употребляют зимой.
Следует правда помнить, что в больших дозах клевер может вызывать преждевременные менструации у женщин и снижать потенцию у мужчин.

3Клевер в тесте

  • Мука – 2,5 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко или сметана – 2 ст. ложки;
  • Водка – 1 ст. ложка;
  • Цветущие веточки начавшего распускаться клевера.

Желток растереть с молоком или сметаной, влить водку, всыпать муку и замесить тесто до консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену, присоединить к тесту и аккуратно смешать. В полученное тесто обмакивать веточки клевера и обжаривать во фритюре. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Вы можете продолжить самостоятельное изучение съедобных растений, воспользовавшись замечательными, но забытыми книгами: «Кухня робинзона» Н.Г. Замятиной и «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» А.К. Кощеева.