A A A

Украшение садов

В этой статье мы хотим рассказать о различных вариантах декорирования Вашего сада, которые могут применяться, как в условиях, когда уже полностью реализован ландшафтный дизайн приусадебного участка и лишь хочется внести акценты или элементы игры, которые бы помогли оживить ландшафт, так и в тех случаях, когда Вы являетесь владельцем совсем небольшого участка земли или пока не располагаете средствами или временем для разработки полномасштабного ландшафтного проекта.

В рамках этого обзора мы предлагаем Вам обратить внимание на три, по нашему мнению наиболее заслуживающих внимания, варианта создания садового декора, к которым можно отнести геопластику (создание рельефа), функциональные зеленые вертикали (перголы, берсо, арки, шпалеры и т.п.), зеленая садовая скульптура в виде различных топиарных объектов.

Геопластика: строительные габионы и сухая кладка

О корректировке рельефа в случае наличия на участке серьезных перепадов высот или создания искусственных неровностей на скучных плоских участках с использованием габионов мы уже ранее писали на нашем сайте. Небольшие перепады высот (до 50-60 см) можно оформлять с использованием т.н. сухой кладки, работы по выполнению которой не требуют высокой строительной квалификации, а одним из значимых требований является использование достаточно крупных плит натурального камня, что позволит впоследствии снизить риски смещения элементов кладки под воздействием сезонных движений грунта.

К нашему сожалению, многие владельцы приусадебных участков, осуществляющие планировку рельефа самостоятельно, зачастую стремятся сформировать плоский участок, осуществляя очень серьезные инвестиции в грунты и земляные работы, а также возникающие следом за ними сложности в виде необходимости возведения высоких бетонных подпорных стен, решения проблем с отведением воды с участка, урегулирования конфликтов с соседями, которым предстоит любоваться на приступы творчества бетонщиков в несколько метров высотой, уже не говоря о рисках обрушения подобных конструкций, поскольку лишь в редких случаях такие объекты строятся после проведения необходимых инженерных расчетов и квалифицированными строителями.

В то же время всех этих проблем, а также значительных финансовых затрат, можно избежать, если исходно заказать в разработке ландшафтного проекта проектирование плана высот, поставив при этом одним из условий для проектировщика – минимизацию тяжелых земляных и строительных работ.

Топиарная форма

Перголы и все-все-все

Чаще всего молодой сад, особенно сформированный в условиях ограниченного бюджета, представляет собой «набор прутиков», которым предстоит формироваться в полноценный ландшафтный объект еще несколько лет. Еще более острой эта ситуация становится в условиях плоского участка, когда глазу наблюдателя вообще не за что зацепиться или начать двигаться в заданном направлении, а перемещение по участку не содержит в себе никакой интриги.

Отличным помощником в такой ситуации становится создание различных искусственных вертикалей, которые чаще всего выполняются в наших условиях из дерева или металла. Существует целый ряд специализированных терминов, познакомиться с которыми Вы можете, например, изучив материалы Википедии, но для упрощения восприятия можно говорить о том, что основным и то весьма условным различием является то, что в случае перголы, как правило, преобладает искусственная конструкция, которая служит опорой для вьющихся растений, в случае же берсо или огибных дорог – основой зеленой вертикали служат сами растения, а искусственные материалы создают вспомогательный или направляющий каркас.

При этом с ростом растительной массы для внешнего наблюдателя все эти тонкости в терминологии и конструктиве стираются и не представляют никакой практической ценности. Сложно недооценить роль вертикалей с точки зрения эстетики ландшафтного дизайна, поскольку без подобных элементов практически невозможно достичь сбалансированной композиции.

Мы стремимся в каждом из своих проектов отвести особое место нескольким перголам, при этом не менее важным является их «функциональность» для владельцев ландшафтного проекта, которая для этих зеленых вертикалей обеспечивается, как минимум, следующими тремя составляющими:

наши перголы служат столь необходимой основой для роста вьющихся растений и помогают не только создавать определенный эстетический вид, но и создают притенение, необходимое в отдельных случаях на слишком солнечных участках сада;

группы вертикалей ведут наблюдателя по участку в заданном направлении, маскируют или наоборот акцентируют внимание на тех или иных участках ландшафта;

эти конструктивные элементы часто совмещаются с источниками света или скамьями, что придает им дополнительную практическую ценность.

Единственным минусом по созданию таких элементов, особенно в случаях сложного конструктива, например, создания некой единой цельной конструкции из пергол, шпалер и скамьи, является необходимость воспользоваться услугами профессиональных столяров, предложение которых на белорусском рынке, увы, весьма ограничено. По этой причине, а не от хорошей жизни, мы самостоятельно производим проектирование, изготовление и монтаж несложных деревянных конструкций, например, П-образных пергол, но для более сложных случаев придется обращаться к профессионалам столярных дел.

Топиари

Почему именно топиари (зеленые живые садовые скульптуры), а не бетон, дерево или железо. Ну, во-первых, потому, что создание живой скульптуры это, по нашему мнению, в определенной степени высший пилотаж в искусстве и обладание таким объектом в своем саду гарантирует эстетическое наслаждение не только владельцам участка, но и заслуженное восхищение его гостей, а во-вторых, в условиях белорусского рынка можно констатировать отсутствие качественного предложения бетонной, деревянной или металлической садовой скульптуры в среднем ценовом сегменте.

Зачастую бетонная скульптура ограничена порождениями «минскжелезобетонных» зверюшек и грибков, а деревянная, увы, сильно тяготеет к кичу. Существуют отдельные художники, создающие садовую скульптуру из камня, дерева или металла на достойном художественном уровне, но данные работы относятся уже к авторским с соответствующим ценообразованием и мало доступны массовому потребителю.

Как и ранее постараемся не слишком погружать вас со старта в глубины терминологии, упомянем лишь, что в основном под термином «топиар» понимается фигурная стрижка деревьев и кустарников. История топиара измеряется тысячелетиями и характеризуется параллельным развитием в разных странах с множеством направлений топиарного искусства. Несмотря на то, что к топиару относится вообще любой способ искусственной формовки растений и не существует какой-либо строгой научной классификации – их все же можно разделять по технике формовки и временным затратам на создание зеленой скульптуры.

Классический топиар

Техника этого топиара насчитывает уже более 2000 лет и предполагает стрижку и формирование уже выращенных, взрослых кустарников или деревьев. Для создания правильных геометрических форм (куб, шар, конус, цилиндр) используют такие простые приспособления как: шнур, рейки – направляющие для стрижки, краска или мел для разметки. При достаточной аккуратности и хорошем глазомере даже не являясь специалистом в топиарном искусстве Вы можете создать достаточно неплохие зеленые скульптуры.

Существует два естественных ограничения – во-первых, необходимо достаточно хорошо знать физиологию и этапы развития того растения, к формовке которого вы планируете приступить, а во-вторых, вам потребуется достаточно много времени – 3-5 лет на простые формы, 5-7 лет на сложные формы для кустарников и до 8-10 лет для деревьев.

Создание же более сложных форм или имитация фигур животных, людей в классическом топиаре уже доступна только профессионалам, поскольку кроме знания растений тут потребуются и какие-никакие навыки скульптора.

Наряду с термином «топиар» для искуственной формовки деревьев и кустарников часто используется термин «бонсай», что не совсем верно, так как «бонсай» это в классическом определении все же «растение на блюде», ключевым отличием предыдущих техник является то, что в первом случае растению придаются несвойственные живой природе формы, например, геометрические. В случае же «бонсай» или, для нашего случая, правильнее говоря «ниваки», мастер чаще всего стремится подчеркнуть или лишь немного приукрасить естественную красоту растений.

Вообще для издевательств над деревьями существуют несколько своих терминов, таких как «арбоскульпту?ра» (лат. arbor — дерево) — определяемая Википедией как искусство создания скульптур, построек, декоративных и архитектурных форм из живых деревьев. Основоположником арбоскульптуры является Аксель Эрландсон с его парком «Цирк деревьев». Также существует такое направление, как «арбоархитектура» или Ботаническая архитектура — направление в архитектуре, предлагающее использовать живые растения как основу строительных конструкций. В нашей стране приобщиться к классическому топиару или бонсай Вы можете обратившись к услугам Константина Шишко или Алекса Бега.

Каркасное топиари

С прогрессом цивилизации и ростом потребления к концу XVIII – началу XIX века топиарное искусство после определенного забвения в Европе вновь обрело популярность, однако, – формирование растений в срок 5-10 лет не устраивало тех, кто хотел сделать этот продукт более доступным и доходным. И в начале XIX века возникает новый способ топиара – с использованием металлического проволочного каркаса. Это изобретение часто приписывают не отягощенным традициями американцам и называют его «американским топиари» или «новым топиари».

Каркасное топиари гарантирует достаточно быстрый результат, и, что является несомненным достоинством для садоводов-любителей, при условии использования готового каркаса, не требует профессиональных навыков стрижки растений. Благодаря всему этому топиарное искусство, доступное раньше только состоятельным людям, становится доступным и начинает победоносное распространение по всему миру.

Хотя нельзя не отметить, что у нас более распространенными являются лебеди из отслуживших автомобильных покрышек. Или ужасающие "альпийские" горки, мало какое отношение имеющие к Альпам, но отлично осваивающие бюджеты владельцев загородных домов.

Каркасная техника достаточно проста:

1Молодой кустарник «одевается» в проволочный каркас, фиксируемый в грунте.

2С ростом растения его ветви заправляются в «незаполненные» ещё участки каркаса.

3Побеги, выходящие за пределы каркаса, подвергаются обрезке.

4После плотного заполнения растением всего каркаса, его можно демонтировать и использовать для создания очередного топиари.

Быстрые топиари или «Грин Арт»

Колесо прогресса крутится все быстрее, заказчики озеленения хотят получать результат все быстрее, а коммерсанты стремятся расширить рынок. И вот для тех, кто хочет стать владельцем топиари ещё быстрее, не дожидаясь пока, например, вырастет медленнорастущий самшит или другой кустарник, - формируется техника быстрых топиари, еще называемая – «Грин Арт».

В ней можно условно выделить 3 варианта:

1Здесь также используется каркас, но он разделён на составные части для облегчения его наполнения. Внутренность каркаса плотно заполняется мхом сфагнумом, который растёт и постепенно скрывает каркас так, что он становится практически не заметен. В итоге Вы становитесь владельцем привлекательного на вид на ощупь топиари, который нужно лишь в основном планомерно поливать и подстригать.

2Если в первом варианте мох выступает как самостоятельный элемент, то при добавлении к нему торфа, мы получаем отличную возможность для выращивания в каркасе других растений - почвопокровных, цветущих многолетников, лиан. Такой вариант отличается гораздо большей декоративность и возможностями для творчества.

3Самый простой вариант, когда проволочный каркас служит лишь опорой для вьющихся растений.

Если Вы решили использовать для украшения Вашего сада каркасные топиари и создать живые скульптуры своими руками, то мы рекомендуем Вам обратиться в компанию «Топиар», которая предлагает богатый выбор готовых решений каркасов: фигуры животных, фигуры людей, геометрические фигуры, музыкальные инструменты и прочее. Все изделия сделаны из оцинкованной проволоки и покрыты оцинкованной сеткой, что обеспечивает надежную и долговечную защиту от коррозии. Кроме складской программы компания может изготовить нестандартные изделия из проволоки по эскизам заказчика, в том числе с украшением каркаса светодиодными шнурами, что позволит придать будущему топиари декоративные свойства и в темное время суток. Производитель гарантирует Вам индивидуальный подход и профессиональное сопровождение от монтажа каркаса до установки системы полива и высадки растений, а также последующее обслуживание фигуры.

Если же Вы менее заинтересованы в создании топиари своими руками, не доверяя своим талантам садовника, а желаете получить авторскую работу под ключ, Вас, возможно, заинтересует предложение вот этой компании, также специализирующейся на изготовлении топиарной скульптуры, в том числе с использованием искусственной травы.

В качестве последней рекомендации хотим посоветовать Вам не превращать свой участок в подобие спортивного поля, когда плоский газон, обрамлен набившими оскомину туями, с использованием которых часто перебарщивают, как бы это не походило на отдых миллионеров из «санта-барбары».

Даже, если Вы пока не готовы воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера, применение тех декоративных и функциональных элементов садового декора, которые мы упомянули в этой статье – поможет придать Вашему саду индивидуальность и внести новые ноты в Ваш загородный отдых. Живите в радость.