A A A

Очаги, жаровни, кострища...

Очень трудно сказать что-то новое о магической силе огня и его значимости в эстетическом восприятии нашего мира. С древних времен огонь служит своеобразным связующим звеном между людьми и богами, пробуждая самые яркие стороны человеческого гения. К нашему сожалению при благоустройстве своего дома о достойном жилище для "саламандры" часто забывают. В наших ландшафтных проектах мы стараемся не обходиться без темы открытого огня, предлагая заказчикам различные вариации подобных объектов.

При этом, в большинстве случаев заводя речь об очаге, мы слышим в ответ, что «а шашлыки мы уже решили, где будем жарить». Сложно сказать, что в большей степени влияет на подобное однобокое восприятие огня нашими согражданами, низводя его лишь до утилитарных функций приготовления пищи, - близкое ли знакомство с приключениями Буратино или прагматичный подход к жизни в целом – не нам судить, да и не нужно, поскольку мы отказываться от эстетики огня не собираемся.

В этой статье мы постараемся дать краткий обзор подходов к созданию огненных объектов на участке и тех готовых решений, которые можно найти на рынке Республики Беларусь. С точки зрения способов создания очага с открытым огнем существуют, на наш взгляд, три основных подхода: сделать все самому, приобрести готовое решение или заказать авторскую работу у профессиональных исполнителей.

Кострище

 

Как приручить огонь?

По этому варианту рукотворного огня мы не будем переписывать все то множество советов и детальных инструкций для самоделкиных, которые достаточно широко представлены на пространствах интернета, но хотим отметить, что существует несколько критериев, которым создаваемый вами очаг должен обязательно соответствовать.

Классический очаг с открытым огнем, не несущий утилитарных функций приготовления пищи, должен обязательно иметь три конструктивных элемента:

1устойчивый к воздействию высоких температур и удобный для очистки очага внутренний слой, который чаще всего реализуется из специального огнеупорного кирпича или из достаточно толстого металла;

2декоративный или функциональный внешний слой, задача которого придавать внешней и верхней стороне очага эстетический вид, а также в отдельных случаях служить дополнительным аккумулятором тепла;

3несущая конструкция, которая служит опорой для двух вышеописанных элементов, к конструктивной стойкости которой предъявляются особые требования из соображений безопасности и долговечности.

Иногда два из трех конструктивных элементом могут физически объединяться, так, например, происходит в очагах, где внутренним защитным слоем и несущей же конструкцией становится сварная металлическая стенка.

Кроме этого в конструкции очага должны учитываться следующие составляющие:

1Необходимо обеспечить приток кислорода к зоне горения в нижней части очага, что реализуется посредством нескольких сквозных отверстий в ней. Желательно при этом воспользоваться рекомендациями специалистов по их количеству и сечению, а также расположить хотя бы одно из отверстий с наветренной стороны, если вам известна роза ветров на вашем участке.

2«Дно» очага, расположенного на открытом воздухе, должно быть выполнено из дренирующих материалов, с тем, чтобы не допускать скопления осадков в зоне горения. Чаще всего это обеспечивается песчаной или гравийной подушкой, глубина которой определяется структурой грунтов на участке – больше для глин и суглинков и меньше для песчаных грунтов.

3Необязательными, но, возможно приятными элементами очага, добавляющими ему комфорта и функциональности, могут служить решетка зольника в нижней части, которая упрощает уборку зоны горения, а также различные накладные крышки, которые могут превращать очаг в барбекю или просто закрывать его, например, от осадков, детей и животных.

Такие самодельные очаги, как правило, являются стационарными конструкциями, поэтому выбирая место для их размещения лучше прибегнуть к помощи ландшафтного дизайнера, который не только продумает правильное окружение для этого объекта, но и расположит его в оптимальном месте вашего участка.

Чем кормить саламандру?

В подавляющем большинстве случаев для поддержания огня в очагах в наших условиях используют различную древесину, о тонкостях использования которой в качестве топлива можно получить огромное количество информации как из того же интернета, так и от бывалых соседей или знакомых, которые наверняка есть в вашем окружении. Мы же в части использования древесины хотим отметить лишь одну практическую особенность – будьте внимательны при использовании редких пород древесины.

Например, температура горения заготовленного зимой дуба может достигать 900 градусов Цельсия, в то время как температура горения широко распространенной сосны близка к 600 градусам Цельсия. Таким образом, свалив в кострище вместе с обычными сосновыми несколько дубовых дров, вы можете столкнуться с разрушением несущих или отделочных конструктивных элементов очага, что может стать крайне неприятным моментом, особенно, если в отделке были использован дорогой камень или сложная кладка.

Но, древесина не позволяет обеспечить создание очагов, когда линия огня должна быть четко выраженной или сложных контуров. В таких случаях используются очаги со специальной горелкой, в которую заливаются различные жидкие виды топлива. Чаще всего такой жидкий «корм» для огня различными производителями объединяются под названиями «биотопливо для биокаминов».

С химической же точки зрения мы имеем дело с так называемым денатурированным этанолом (C2H5OH), он же - этиловый, винный спирт, представляющий собой бесцветную, прозрачную, горящую бесцветным с синим оттенком пламенем, жидкость.

Для придания декоративности биотопливу многие разработчики добавляют специальные присадки, которые окрашивают пламя в оранжево-желтые цвета или иные оригинальные оттенки. Несмотря на то, что производители биокаминов напирают на утилитарную функцию подобных решений, выражающуюся в обогреве, мы склонны сомневаться в эффективности этих "обогревателей".

С учетом не самой высокой температуры горения паров этанола и достаточно высокой стоимости этого топлива мы рекомендуем применять такие решения в случаях, когда важна особая красота объекта, а также при необходимости создания эффекта открытого огня, например, на верандах, где невозможно уже по каким-либо причинам создать вытяжку для продуктов горения, например, древесины.

Приобрести такие готовые экокамины либо отдельные их конструктивные элементы – горелки, в том случае если вы планируете самостоятельно разработать дизайн своего очага и реализовать его конструкцию, а также биотопливо в нашей стране можно в достаточно широком ассортименте.

Все вышеописанные виды топлива позволяют создавать «горизонтальный» огонь, но если в условиях ограниченного пространства или по эстетическим соображениям вам требуется создать вертикальную композицию с открытым огнем, то практически безальтернативным вариантом топлива для подобного решения может послужить сжиженный газ.

Крайне важно при этом, с учетом особой опасности эксплуатации газовых горелок, не заниматься кустарным творчеством, и не только приобрести готовое решение у сертифицированных производителей, но и доверить им последующий монтаж и техническое обслуживание таких решений.

А можно попроще?

Далеко не всегда по ряду объективных обстоятельств, таких как, небольшие размеры участка или предстоящие изменения в планировке участка, представляется возможным создать стационарный очаг. Именно для таких случаев существует целый ряд готовых решений, который приручат стихию огня на вашем участке.

Наиболее доступным по стоимости и, наверное, самым обширным по ассортименту являются так называемые жаровни или чаши для огня.

Это изделие чаще всего представляет собой металлическую, реже каменную, неглубокую чашу с основанием-подставкой небольшой высоты в которой можно жечь как дрова, так и использовать биотопливо.

Несомненными плюсами подобных конструкций является их цена, разнообразие коллекций и мобильность, к некоторым минусам можно отнести устойчивость и, соответственно, травмоопасность этих конструкций и не самую лучшее с точки зрения физики организацию процесса горения, что предъявляет повышенные требования к топливу.

Тем не менее вкупе с фантазией дизайнера и самыми простыми природными материалами с жаровней достаточно легко создать яркую огненную композицию.

Особняком стоят авторские работы на тему жаровень, представляющие порой довольно сложные конструкции из металла, созданные таким образом, чтобы горящий в них огонь в темное время суток высвечивал задуманные автором картины. Стоимость подобных произведений как правило близка к стоимости стационарного очага, но красота требует жертв…

Некоторые крупные производители грилей, в стремлении расширить свой ассортимент, создают готовые решения, которые могут носить название дизайн-грилей, но по сути своей представлять довольно сложные комбинации жаровень, декоративно-опорных элементов, дровень и т.п.

Такие яркие решения предлагает в нашей стране в частности компания «Скуднов», в ассортименте которой кроме заявленных дизайн-грилей вы можете найти еще и очень оригинальные дровни, а также много приятных аксессуаров, которые сами по себе представляют завершенное произведение искусства и способны украсить зону очага.

Жгите с удовольствием!