A A A

Ненормативная лексика в ландшафтном дизайне

Ботаники-первооткрыватели с хорошо развитой фантазией, неудачные транскрипции с латинских названий или сами по себе ярко выделяющиеся формы растений – все это породило огромное количество названий растений, использование которых в ландшафтном дизайне может привнести в Ваш проект определенную интригу. Мы расскажем Вам лишь о нескольких таких растениях, каждое из которых интересно само по себе, и дадим возможность изучать тему самостоятельно и, возможно, с успехом создать «ненормативный» уголок в саду.

Ненормативный сад

Лох серебристый Elaeagnus argentea

Данное растение чаще всего представлено в виде кустарника высотой до 4 метров, иногда принимает форму дерева с мощным корневищем. Корневая система растения может занимать круг радиусом до 8 метров, что порой способствует образованию зарослей из данного вида растения. Лох серебристый является близким родственником всем известной облепихи, и как и она обладает колючими ветвями, которые покрыты серебристыми чешуйками. Красноватая кора, мелкие интересные плоды и серебристые листья обеспечивают растению хорошие декоративные характеристики для использования в ландшафтном дизайне.
Лист лоха серебристого Лох серебристый относится к листопадным растениям, листья которого обладают длиной до 10 сантиметров. Овальные листья с короткими черешками имеют у основания клиновидную форму и заострены на концах.

У растения небольшие соцветия, насчитывающие от 1 до 3 цветков и располагающиеся в пазухах листьев. Окраска цветов серебристая снаружи и желтоватая внутри. Растение цветет в летний период в июне и июле, иногда может повторно зацвести в августе. Плоды растения имеют небольшой размер до 1 сантиметра, которые созревают в самом конце лета или начале осени. Зрелый плод имеет цвет спелой брусники с ярко выраженным серебряным оттенком. По вкусу плод также подобен зрелой бруснике с нежной мякотью и сладковато-мучнистым вкусом, но в основном этими плодами лакомится детвора, так как косточка в нем занимает основную часть. Плоды лоха серебристого, так называемые «костянки», можно использовать при выпечке домашней сдобы, изготовлении цукатов, домашних вин с оригинальным ароматом.

Значительный интерес представляет древесина лоха серебристого, которая кроме интересного и яркого рисунка обладает хорошими прочностными и эксплуатационными качествами. Все это позволяет использовать это дерево для изготовления, например, рукоятей ножей. В силу того, что древесные формы и достаточная толщина ствола лоха серебристого встречаются не так часто – обладатель подобного клинка может по праву гордиться материалом его рукояти.

Кроме того, что это растение может способствовать отнятию жизни, оно же может и помочь ее сохранить. Различные виды настоев цветков – на воде, спирту или масле используются при простуде и в качестве кардиостимулятора. В настоящее время учеными изучается эффективность препаратов из цветков лоха при лечении гипертонической болезни. В народной медицине «костянки» лоха серебристого применяются для лечения цинги, водянки и в качестве глистогонного; как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких. Сухие плоды в виде отвара можно использовать для лечения различных желудочных заболеваниях и колитов, при детской диарее и катаре верхних дыхательных путей.

Лох серебристый - неприхотливое растение, которое, несмотря на свою любовь к свету, может успешно расти и в полутени, выдерживает мороз до −40°C, но в холодные зимы могут подмерзать побеги. Таким образом, вырастив на своем приусадебном участке лох серебристый, Вы не только украсите свой ландшафтный дизайн, но и сможете сберечь свое здоровье, сделать красивый нож, порадовать гостей интересными блюдами с его плодами или просто удивить их забавным названием этого растения.

Гейхера Heuchera

Род многолетних травянистых растений семейства камнеломковых. Гейхера - модное садовое растение, устойчивое и неприхотливое, родом из Северной Америки. Во время цветения выглядит особенно привлекательно из-за большого количества тонких цветоносов, усыпанных, как бисером, многочисленными мелкими цветками кремового оттенка. Широко используется в садовом дизайне как почвопокровное, декоративно-лиственное растение. Контрастно и привлекательно смотрится в любом цветнике, особенно ценится при оформлении тенистых участков сада, где чувствует себя великолепно.

Род гейхера насчитывает более 40 видов, но на наших участках выращивают в основном гейхеру американскую, волосистую, кроваво-красную, мелкоцветковую и гибридную. Самой высокорослой (до 90 см) считается гейхера американская. Гейхера мелкоцветковая самая эффектная из видовых растений. У нее красивые листья с серо-серебристыми пятнышками, по форме напоминающие листья клена остролистного. Рыхлое метельчатое соцветие высотой до 60 см усыпано многочисленными мелкими кремовато-розовыми цветками с яркими красно-оранжевыми пылинками. Цветение начинается в конце мая и продолжается почти два месяца.

Часто, задолго до ботаников, растение открывают и начинают использовать в медицине и кулинарии простые люди. И гейхера не исключение. Индейцы издавна использовали отвар из листьев для лечения простудных заболеваний, а измельченные корни прикладывали к ранам, отвар из гейхеры применялся от лихорадки и диареи. За великолепные лечебные свойства в Америке ее до сих пор называют геранью пятнистой, как бы сравнивая с этим полезным растением. Даже свое официальное название гейхера получила в честь немецкого профессора медицины и ботаники H. von Heucher. Таким образом, это растение с неоднозначным названием не только украсит Ваш приусадебный участок, но и спасет, например, от простуды холодной зимой.

Трахелоспермум жасминовидный Trachelospermum Jasminoides

Вечнозеленый лазающий с помощью придаточных корней кустарник до 10 м высотой с вьющимися одревесневающими в основании стеблями. Листья у трахелоспермума заостренные на конце, темно-зеленые, блестящие. Стебли цилиндрические, достигают до 10 м длиной и содержат млечный сок. Этот сок растения ядовит и может вызывать явления дерматита. Молодые ветви, опушенные нежными желтыми волосками, старые побеги – голые и одревесневевшие. Цветки белые, трубчатые звездчатой формы, на длинных цветоножках, имеют очень приятный аромат. Плоды - парные удлиненные, cемена многочисленные, бурые, продолговатые. Цветет в марте-июле; плоды созревают в июле - декабре. В роду более 20 видов, произрастающих в Юго-Восточной и Восточной Азии. В природе 'эти виды растут во влажных субтропиках гор Афганистана Северной Индии, Бирмы и Китая, в Беларуси встречается только в культуре.

Лекарственным сырьем являются высушенные облиственные стебли растения. Стебли содержат большое количество химических соединений: арктиин, трахелозид, нортрахелозид, матайрезинозид, дамбонитол, арктигенин, матайрезинол, трахелогенин, нортрахелогенин. Листья содержат флавоноиды (апигенины, лютеолины, глюкозиды). Настои и отвары назначают при ревматоидных артритах с судорогой мышц, болях в пояснице и коленях; воспалении горла, карбункулах и травматических повреждениях. Китайская традиционная медицина говорит также о противоопухолевом действии растения.

Посадив это растение у себя дома или в оранжерее, Вы получите уникальную тему для светской беседы, спасение от болей при ревматоидных артритах и нигде не учтенный яд из млечного сока для давно надоевшего соседа.

Аморфофаллус Amorphophallus

Латиноское название растения Amorphophallus происходит от древнегреческих ?μορφος «бесформенный» и φαλλ?ς «фаллос». Аморфофаллус был открыт итальянским ботаником Odoardo Beccari в 1878 году на Суматре. Мужские соцветия аморфофалуса Род семейства Ароидные включает более 170 тропических и субтропических клубневых растений. Эти растения бывают разных размеров — от маленьких до гигантских. Растут из подземных клубней размером с грейпфрут весом около 5 кг, некоторые из корневищ или столонов. У этих растений имеется период покоя - "лени", поскольку значительную часть времени клубень растения пассивно проводит в земле, лишь в сезон, выстреливая стебель с единственным цветком.

Аморфофаллус гигантский - даже в первый цикл цветения этот «граммофон» на пятнистой ножке вырастает до полутора метров, а с каждым следующим разом подземный клубень набирает все больше силы, и цветок получается все выше. Зафиксированный рекорд высот – 294 сантиметра. Аморфофалус Цветение происходит неожиданно – из земли появляется цветоножка и распускается цветок. Никаких побегов или листьев, свой единственный лист аморфофаллус выпустит позже. Лепесток окрашен в зелено-розовые тона, сверху он гофрированный и фиолетово-бордовый. Верхняя часть початка декоративна, а вот на нижней прикреплены цветы – ниже расположены женские, а выше – мужские, число которых может достигать пяти тысяч.

Когда они распускаются, происходит странное действо, сопровождаемое той самой невыносимой вонью. Из-за запаха его называют трупным цветком, и запах этот напоминает то ли тухлое мясо, то ли испорченную рыбу. Но аморфофаллус не зря обзавелся таким ароматом, на него слетаются навозные жуки, чтобы помочь опылению. Во время опыления цветок не только пахнет, но и нагревается, примерно до 40 градусов. Женские соцветия аморфофалуса Цветение продолжается около 2 недель и за это время размер клубня аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования соцветия. Когда же процесс закончен, мантия очень быстро сморщивается и опадает, отваливается и верхняя часть початка. Остается только та, на которой женские цветы дадут красные ягоды. 

И только когда ягоды образовались, растение выпускает лист. Этот лист и сам по себе декоративен, его высота может быть около трех метров – не ниже пальмы. Его и называют – змеиной пальмой. Опылённые цветы затем развиваются в шаровидные ягоды. Они могут быть от оранжевых до красных, изредка белыми или синими, одно- или многосемянными.
Клубни Аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса. Это растение выращивают в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови. 

В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов. Поэтому если Вы – диабетик, страдающий излишним весом, не восприимчивый к неприятным запахам, возможно, лучший способ для Вас вернуть здоровье – это поселиться на Суматре вблизи аморфофаллусов.

Клитория Clitoria

Род цветковых растений семейства бобовые, объединяющий около семидесяти видов, распространённых в тропических и умеренных регионах Америки и Азии. Большинство видов - травы, но есть также и кустарники.
Научное название рода происходит от латинского слова clitoris («клитор»). Такое название дал таксону великий шведский учёный Карл Линней - он нашёл лодочку в венчике этого растения похожей на женский орган.
В народной медицине применяют корни и семена, которые содержат фенольные соединения (таннины, флавоноиды, коричные кислоты), полипептиды, горькие смолистые вещества (тараксерол, тараксерон). Корни используют как отхаркивающее, слабительное, диуретическое, противотуберкулезное средство. Экстракт из корней клитории тройчатой используется для лечения коклюша.

В Индии клитория входит в число растений - противоядий при укусе кобры, а также вся трава и семена применяются как отхаркивающее и слабительное, корни используются в аюрведической традиционной медицине. В клитории тройчатой, особенно в её корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут быть применены как антидепрессанты, а также для снятия стресса.

Растение также применяют при рекультивации земель. В странах с умеренным климатом ее культивируют как многолетник, которым часто украшают зимние сады в теплых помещениях, потому что она не переносит температуру ниже 10°С.

В Азии цветки клитории используют в качестве пищевого красителя, а также заваривают как чай. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах, а в Таиланде из нее производится напиток голубого цвета, называемый nam dok anchan. 

Так что, если Вам доведется побывать в Азии, можете смело заказывать рис, окрашенный цветками клитории, запивать его голубым nam dok anchan и быть совершенно спокойным по поводу диареи, так часто настигающей неопытных туристов в жарких странах.

Делосперма Delosperma

Саженцы делоспермы Род растений семейства аизовые, включающий в себя около 100 видов суккулентных кустарниковых растений, произрастающих в Южной и Восточной Африке. Самым интересным в этом растении с замечательным названием, кроме его декоративного вида является то, что некоторые виды содержат химическое соединение диметилтриптамин (DMT). По химической структуре DMT схож с серотонином — одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим организмом в процессе нормального метаболизма, но у кого в современном мире он сейчас нормален.

Испытавшие DMT люди часто говорят, что эти переживания настолько отличаются от чего-либо известного человеку, что их практически невозможно описать или выразить в словесной или иной форме. Некоторые пользователи сообщают о чрезвычайно интенсивных визуальных и сенсорных переживаниях эротического плана, при употреблении DMT в ритуальном сексуальном контексте. Некий профессор Alan Watts так описывал эффект DMT: «Заряжаем вселенную в пушку. Целимся в мозг. Огонь!»

В исследованиях, проведённых в 1990—1995 годах психиатром Rick Strassman в университете Нью Мехико, выяснилось, что многие из участвующих добровольцев испытывали переживания внеземной жизни среди существ, которые характеризовались как «эльфы», «инопланетяне», «гиды» и «помощники». При этом в визуальном плане некоторые из этих существ напоминали клоунов, рептилий, богомолов, пчел, пауков, кактусы, гномов и фигуры, сделанные из палок. По крайней мере один из участников исследований сообщил о сексуальном контакте с одним из таких существ, в то время как другие часто сообщали об эротических переживаниях. В целом, все участники исследований сообщали, что эти существа являются жителями параллельной, независимой реальности, дорогу в которую открывает приём DMT.

При пероральном приеме DMT как правило не очень активен, так как он быстро метаболизируется организмом. Для получения психоактивного эффекта при пероральном приеме DMT должен быть скомбинирован вместе с одним из ингибиторов моноаминоксидазы, например, гармалином. Другие способы применения DMT включают вдыхание с дымом (курение) или ввод иньекционно, что вызывает очень сильный, быстро наступающий эффект, длящийся непродолжительное время (как правило, менее получаса).

Таким образом, если вы человек, склонный к тонким чувственным экспериментам и эротическим переживаниям скромный суккулент с названием делосперма поможет Вас скрасить серые будни.

Домашнее задание по подбору растений для ландшафтного дизайна

Ну и напоследок, как мы и обещали в начале статьи, предлагаем Вам далеко не полный список немного забавных латинских названий различных растений. Вы можете выбрать наиболее понравившееся Вам и внести его в ландшафтный дизайн своего участка или вырастить дома.

Uebelmannia Pisonia major, Pisonia glabra, Huynhia pulchra, Uebelmannia, Ranunculus trahens, Trochera dura, Taraxacum herae, Eugenia pueblana, Trachelospermum foetidum, Uebelmannia flavispina, Maihuenia valentinii, Maihueniopsis ovata, Huernia erectiloba, Senecio herreianus, Opuntia huajuapensis, Potentilla erecta, Mammillaria hernandezii, Echeveria chihuahuensis, Echinomastus erectocentrus, Trachynia rigida, Pediocactus nigrispinus, Kalanchoe schizophylla, Angelica dura, Cacalia dura, Pisophaca saundersii, Maihueniopsis ovata, Huernia erectiloba, Potentilla erecta, Trachycarpus wagnerianus, Trachysperma aquatica, Pediocactus nigrispinus, Jurinea dura, Eugenia dura, Trochera dura, Calopsis dura, Psychotria dura, Begonia pediophylla, Eugenia trahyra, Ranunculus trahens, Helianthus trachaefolius, Davallia schizophylla, Schizoloma schizolomae, Calamagrostis suka, Pandanus huynhii, Eucalyptus durackiana, Ebermaiera debilis, Elaeosticta bucharica, Phaseolus clitorius, Sexilia missurica, Sextonia rubra, Sarcolobus narcoticus, Dioscorea narcotic, Thymus lesbius, Salix davalliana, Aristolochia pueblana, Eugenia pueblana.