A A A

Ландшафтный дизайн на даче

В этой статье на примере профессионального проекта ландшафтного дизайна дачного участка мы попробуем выделить основные принципы эффективной организации небольшого земельного пространства и, возможно, предложить интересные или полезные решения тем читателям, кто планирует осуществлять благоустройство и озеленение собственными руками.
Постарайтесь уяснить те ключевые принципы, которыми руководствуется ландшафтный дизайнер, при создании ландшафта.

Исходные данные проекта

Семейная пара среднего возраста с дочерью-дошкольницей имеет в собственности небольшой пустующий дачный участок, расположенный в 25 километрах от Минска, площадь которого составляет 8 соток. Территориально участок примыкает одной стороной (3-4) непосредственно к границе садоводческого товарищества, отделяясь от нее только техническим проездом.План дачного участка

На представленном ниже рисунке указаны важные для последующего проектирования особенности соседского окружения:

Окружение участка

  • второй своей длинной стороной (1-6) наша земля примыкает к пустующему неогороженному соседскому участку, владельцы которого используют его во время своих крайне редких визитов как эстетический объект, вырастив на нем около десятка молодых берез и поддерживая при помощи сторонних услуг некое подобие газона на всем его пространстве;
  • окружение участка большей из коротких сторон (2-3) участок сообщается с пожилым соседом, который использует свою землю сугубо для выращивания овощей, проживая во время выполнения аграрных работ в небольшой бытовке;
  • очень малый отрезок периметра (1-2) соприкасается с еще одним полностью неэксплуатируемым заброшенным земельным участком, который из-за крайне малой площади соприкосновения с проектируемым участком не будет далее приниматься во внимание при проектировании ландшафта;
  • и, наконец, меньшая короткая сторона (4-5-6) через технический проезд граничит с благоустроенным земельным участком, владелец которого, крепкий хозяин, имеет на участке 2-х этажный дом с мансардой высотой порядка 6-7 метров, огород с теплицами, зону отдыха и несколько хозяйственных построек.

Участок расположен на склоне, направление понижения уровня представлено на рисунке, общий перепад высот составляет около 3 метров, что дает примерно 8 см на каждый метр.

Пожелания заказчиков

Для осуществления строительства сезонного дома с мансардой размером 7х7 метров (без учета площади террасы), благоустройства и озеленения своего участка наша семья располагает достаточно ограниченным бюджетом, по этой причине все элементы будущего сада должны:

  • иметь возможность предварительного детального расчета бюджета их реализации;
  • использовать наиболее доступные на рынке Республики Беларусь и «дешевые», с точки зрения полной стоимости, строительные решения по их воплощению;
  • быть тщательно обоснованы с точки зрения целесообразности их создания в принципе;
  • позволять реализовывать их поэтапно по мере накопления денежных средств нашей семьей без нарушения общей гармонии сада.

Наши заказчики – социально активные люди предполагают, что еще долгие годы в гости к ним будет приезжать много друзей и родственников, что в свою очередь требует рассматривать зону будущих посиделок дружеских компаний в качестве одной из опорных элементов ландшафтного проекта.

Учитывая, ограниченный бюджет, и то, что участок расположен в 25 километрах от Минска по московской трассе, места для ночлега гостей практически не планируются (не более 2-3 человек).

Глава семьи, по его словам, человек измучанный женой и нарзаном, порой остро нуждается в месте уединения, где он был бы недосягаем для остальных «спиногрызов», и это проектировщикам необходимо предусмотреть в будущем саду.

Все члены семьи являются сторонниками хорошей здоровой кухни, которая предполагает в их понимании активное использование в блюдах свежих пряных трав, и для выращивания (без аграрного фанатизма) только этой зелени им необходим маленький декоративный огород. С учетом того, что этот огород скорее развлечение, он со временем может быть заменен на цветники.

Супруга увлекается садоводством, обожает растения и планирует на своем участке держать своего рода коллекцию кустарников и многолетников, что требует выделения под посадки растительных насаждений не менее 1/3 свободного пространства.

Исходя из того, что участок, если исключить из внимания ненапрягающее выращивание пряной зелени главой семьи и спонтанные ботанические эксперименты супруги с пенисетумами, предназначен в основном для отдыха и сезонного проживания – семье необходим так называемый «сад малого ухода».

Наши заказчики, по их мнению, - люди творческие и хотят, чтобы их сад имел свою легенду, которую можно будет рассказывать гостями, обыгрывать в элементах садового декора и чувствовать ее в каждом уголке сада.

Семья предполагает реализовать проект «под ключ» в течение 2-3 лет, т.е. ребенку к этому времени должно будет исполниться 8-9 лет, что является важным моментом в выборе места для детской игровой площадки/

Супруги также думают о том, что в перспективе 3-5 лет они будут располагать финансами для возведения на участке компактной русской бани, т.е. одна из зон будущего сада должна иметь возможность полной реконструкции без нарушения эстетики и функциональности приусадебного участка в целом.

Проектирование

Естественные ограничения

Учитывая особенности проектируемого участка и его окружения - в ходе разработки ландшафтного дизайн-проекта предстоит обязательно «закрыть» его со стороны «крепкого хозяина» (4-5-6) и со стороны «агрария» (1-2-3).

Для того, чтобы супруга могла реализовывать свои ботанические эксперименты с кустарниками и многолетниками, дом необходимо будет расположить в «северном» верхнем крае приусадебного участка, избежав тем самым затенения земли.

Поскольку участок расположен в садоводческом товариществе важно изначально принять во внимания нормативные ограничения, связанные со светопроницаемостью ограды участка не менее 50%, посадкой кустарников на расстоянии не ближе 1 метра, а деревьев (в зависимости от их вида) не ближе 3-5 метров к линии ограды. Следует также учесть ограничения по постройкам на дачном участке, согласно которым дом должен располагаться не ближе 3 метров, а хозяйственные постройки не ближе 1 метра к линии ограды. В нашем случае, кроме возможности заключить, при необходимости, с соседями письменное соглашение о снижении тех или иных вышеуказанных норм, имеется естественная возможность игнорировать часть норм по границам участка, примыкающим к техническому проезду.

Легенда сада

Заказчики много внимания уделяют творчеству, и наиболее ярким внешним символом этого их стремления может служить огонь и девиз «горю, но не сгораю». В качестве объединяющего образа будущего сада была предложена саламандра – элементаль огня, которая согласно убеждениям древних символизировала также сохранность веры среди бренностей суетного мира, стойкость и бесстрашие.

В соответствии с выбранной легендой сад получит изгибы тела этой маленькой ящерицы, переливы красок зеленых насаждений, вторящих чешуе этого земноводного, тайную тропу – знак древних знаний, и, наконец, очаг с открытым огнем, как глаз саламандры.

Геопластика или работа с рельефом

Как уже упоминалось ранее, участок представляет собой часть склона с достаточно большим перепадом, при этом кроме работы с уровнями почвы необходимо обеспечить «закрытие» нашего сада от участка «крепкого хозяина» в нижней его части, и от «агрария» в верхней его части. Наиболее просто решить эту задачу с «аграрием», поскольку в верхней «северной» части участка будет располагаться дом, который будет спроектирован и размещен таким образом, чтобы на участок соседа выходила глухая стена с техническими окнами.

Гораздо интереснее выглядит решение с «нижним» соседом. Как вы можете увидеть на рисунке, если просто разместить посадки деревьев и кустарников возле ограды в нижней части участка, для того, чтобы человек, находящийся на веранде нашего дома не видел соседских построек, включая высокий дом и, соответственно, сам был невидим для соседей, - высота деревьев в этих «закрывающих» насаждениях должна быть не менее 6-7 метров.

Примитивная планировка рельефа

Несмотря на возможность такого решения у него есть два серьезных недостатка:

учитывая жесткие требования к «бюджетности» решений, владельцы участка не имеют возможности высаживать на участке деревья–крупномеры, а, например, двухметровый саженец какого-либо дерева сможет достичь требуемой высоты в 6 метров только через 8-10 лет;

не устраняется опасный для эксплуатации людьми наклон почвы на участке в 8 см на каждый метр, что, несмотря на дачный характер нашего сада, может в отдельных случаях создавать проблему для живущих на нем людей.

Неплохим и бюджетным с точки зрения минимизации стоимости земляных работ решением является разделение склона на два участка, между которыми делается плавный «естественный» перепад уровня около 1 метра высотой и 2 метра шириной. Как можно увидеть из рисунка, при таком решении для «закрытия» соседа уже достаточно высоты посадок в пределах 3-4 метров, что можно обеспечить на 2-3 год жизни сада даже при исходной посадке 2-ух метровых саженцев деревьев.

Эффективная планировка рельефа

Кроме этого использование «естественного склона» позволяет избежать затрат на подпорные стенки. Определенная же опасность этого «естественного» склона будет минимизирована размещением на нем посадок деревьев, кустарников и многолетников, ограничив тем самым желание перемещаться непосредственно по склону, например, в сырую погоду.

Функциональное зонирование

Как следует из требований заказчиков и планируемых строений на дачном участке предстоит создать следующие функциональные зоны:

  • пятно застройки дома с видовой террасой и открытой парковкой для 3 автомобилей;
  • входная группа;
  • декоративный огород или зона «активного отдыха», в которую также будут добавлены хозблок и компостный ящик;
  • центральные площадки (верхняя и нижняя) для пассивного отдыха;
  • детская игровая площадка;
  • место уединения для главы семейства.

Укрупненное функциональное зонирование

Все эти функциональные зоны должны быть гармонично размещены относительно друга друга, поддерживая легенду сада, и объединены дорожно-тропиночной сетью.

Пропуская все творческие эксперименты по комбинации этих зон, на рисунке представлен итоговый генеральный план участка с учетом всего изложенного выше. При этом максимально сохранена «природная составляющая» нашего объекта - как можно увидеть из плана - примерно 1/3 занимает пятно застройки и мощения, а оставшиеся 2/3 газоны и зеленые насаждения.

План благоустройства

Зона уединенного отдыха находится в центре сужающейся аллеи из пергол, которые обвивает актинидия коломикта, и представляет собой полукруглую скамью с перголами, оплетенными сортовым хмелем. Напротив скамьи расположена бетонная поилка для птиц.

Детская игровая площадка в нарушение канонов расположена в дальнем углу участка и не видна из окон дома, но причиной такого решения является то, что на момент реализации проекта ребенку будет 8-10 лет, а в этом возрасте дети очень любят создавать свои тайные места, соответственно такое расположение детского домика создаст максимальный комфорт для ребенка в ее играх или общении со сверстниками.

Место для пьяных посиделок у огня представляет собой большой круг из трамбованной песчано-гравийной смеси, в которой мелкой брусчаткой может быть выложен контур саламандры. В центре этого круга находится очаг, а к боковой стороне площадки примыкает полукруглая скамья аналогичная той, что расположена в зоне уединенного отдыха.

К декоративному огороду, «грядки» которого ограждены деревянным брусом, также примыкает полукруглая скамья с перголами, увитая хмелем, часть которой преобразована в небольшой рабочий стол для активного отдыха с выращиванием пряной зелени. Непосредственно к декоративному огороду примыкает компостный ящик, источник воды и хозяйственный блок с небольшой скамейкой, которая может пригодиться для работ с хозяйственными инструментами.

На плане не детализированы участки, где дорожки проходят через созданный нами ранее в рамках геопластики «естественный» склон, по причине того, что их можно решить, как минимум, двумя способами и окончательный вариант будет выбираться заказчиками уже в ходе формирования рельефа:

  • «пропустить» дорожку через склон, сделав 3-4 засыпных ступеньки;
  • «углубить» дорожку в склон, усложняя рельеф склона.


Практическое благоустройство

Коснемся только нескольких ключевых элементов, акцентируя внимание на том, как можно даже в мелочах поработать над снижением издержек, достигнув по всему участку в целом при этом значительного экономического эффекта.

Во-первых, для снижения расходов на мощение дорожно-тропиночной сети будут использованы засыпные дорожки из трамбованной песчано-гравийной смеси, в которых на произвольном расстоянии (в зависимости от финансовых возможностей) могут дополнительно (как показано на рисунке) размещаться ступовые камни для декоративного эффекта.

Эти же ступовые камни, но уже положенные в газон, подводят к зоне очага. В качестве ступовых камней могут использоваться самые обычные квадратные бетонные плиты, различные недорогие варианты которых широко доступны на рынке Республике Беларусь.

Отмостка каркасного дома и парковочная площадка также выполняются из трамбованной песчано-гравийной смеси, кроме низкой стоимости дополнительным плюсом такого решения являются его естественные дренажные свойства, снижая необходимость создания дренажной и ливневой канализаций.

Дорожно-тропиночная сеть

Во-вторых, как можно увидеть из генерального плана - дорожки и отдельные ландшафтные модули окаймлены брусчаткой, которая не несет шаговой нагрузки, а предназначена для поддержания легенды сада, акцентируя взгляд наблюдателя на круговом рисунке зон сада, и обеспечения удобства стрижки газонов без повреждения примыкающих растительных насаждений, например, многолетников. Эта брусчатка не является обязательным элементом благоустройства, но с учетом того, что в ее качестве может использоваться самый дешевый материал, и не требуются работы по ее профессиональной укладке – ее вышеуказанная функциональность перевешивает затраты на ее организацию.

При этом необходимо придерживаться следующего правила:

  • там, где брусчатка разделяет две территории «разной высоты» и несет функциональную нагрузку, например, газон и цветник, ее необходимо укладывать длинной стороной перпендикулярно линии раздела для создания, надежной опоры для колеса газонокосилки;
  • там, где брусчатка разделяет две зоны одного уровня и несет в основном эстетическую нагрузку, например, дорожку и газон, брусчатка укладывается длинной стороной вдоль линии раздела, тем самым обеспечивая экономию материала.

В-третьих, перголы и полукруглые скамьи во всех трех зонах сада (уединения, очага и декоративного огорода) идентичны по конструкции и в определенной степени примитивны (грубый брус), вариации возможны лишь в габаритных размерах, что создает для заказчиков возможность получения хорошей цены на оптовом заказе при изготовлении этих малых архитектурных форм на стороне либо изготовления их собственными силами.

Озеленение

Выбор деревьев для проектируемого сада продиктован несколькими следующими соображениями:

  • личными пристрастиями – дуб красный во входной зоне; отдельно стоящая сосна - солитер вблизи очага, две сосны обыкновенных и клен серебристый в общих посадках в зоне уединенного отдыха; клен остролистный возле декоративного огорода;
  • функциональностью – ель колючая "глаука", расположенная в непосредственно близи возле видовой террасы дома, которой предназначено радовать семью в канун новогодних праздников; рябина "фланрок" в количестве 6 штук, которая являясь быстрорастущим и декоративным деревом с одной стороны прикроет видовую террасу от неэстетичных видов соседского участка, а с другой стороны задаст ритм движения глаза наблюдателя, находящегося в зоне очага;
  • эстетикой – рябина "фастигиата" и те же вышеупомянутые рябины "фланрок", колоновидные кроны и яркие ягоды которых украсят сад и создадут вертикали в его рисунке.

Посадочный план

Кустарники в нашем плане озеленения представлены выбранными владелицей участка вариациями спирей, гортензий, деренов и барбарисов.

Присутствуют несколько плодовых растений - две небольшие яблони, смородина, крыжовник и съедобная жимолость, за плодами которых будет при желании «охотиться» ребенок наших заказчиков.

Периметр дорожки в зоне уединения, периметр зоны очага и «естественный склон» украшены цветниками из многолетников.

Особо следует отметить выбор растений вблизи детской игровой площадки с детским домиком – кроме того, что там будут использоваться «маленькие» растения, например, сосна горная мопс, точечно высажен земляничник и в почву будет внесен грибной мицелий, тем самым создан своего рода «сказочный садик».

Приятные мелочи

Если все вышеизложенное еще не убедило Вас в том, что даже когда Вы уверены в своих силах по самостоятельному благоустройству и озеленению своего дачного участка, такие вопросы - как функциональное зонирование, выбор композиции и разработка проектных чертежей лучше доверить специалистам ландшафного дизайна, что сэкономит вам нервы, время и деньги, то просто упомянем еще несколько аспектов, которые с одной стороны могут показаться малозначимыми, но еще много раз доставят вам удовольствие в ходе создания и эксплуатации сада.

Разработка разбивочного чертежей в профессиональных программах, таких как, например, autocad позволяет детально высчитать не только площади любых зон вашего участка, но и необходимых объемов материалов для того же мощения, что в ходе работ по благоустройству обеспечит жесткий контроль бюджета и предупредит манипуляции строителей по таким вопросам.

Дорожно-тропиночная сеть и отмостка из трамбованной песчано-гравийной смеси, обладая отличными дренажными свойствами, для дачного участка с сезонным проживанием позволяет обеспечить комфортное перемещение по участку и избежать затрат на серьезные дренажные и ливневые канализации.

Дочь заказчиков – левша и для нее при движении по дуге более комфортным является перемещение по часовой стрелке, поэтому именно для нее естественным при движении от дома к своей игровой зоне будет использование дорожки через зону уединения, каждый раз подчеркивая ощущение сказки. При этом на крик мамы «Маша, обедать!» маленький сорванец сможет промчаться от детского домика через зону очага по тропе к дому.

По рекомендациям ландшафтного дизайнера можно приобрести формы для кустарного изготовления вибролитой плитки и самостоятельно изготовить «ступовые камни» более творческой формы, например, такие как представлены на рисунке, поддержав тем самым легенду сада.

Формованная литая плитка

Зона декоративного огорода с хозблоком является тем самым резервным элементом сада, который в соответствии с запросами заказчиков в перспективе можно будет безболезненно использовать для размещения небольшой русской бани без разрушения композиции сада.

Заключение

В рамках данной статьи сложно детально осветить все аспекты проекта ландшафтного дизайна даже для небольшого дачного участка, тем не менее, наиболее важная мысль, которую мы хотели донести до вас примером этого проекта, состоит в том, что даже на небольшом участке, в условиях ограниченного бюджета совместная работа с ландшафтным дизайнером всегда поможет создать образ и эффективно воплотить сад вашей мечты.

Живите с удовольствием!