A A A
Забор из габионов

Габион в благоустройстве и ландшафтном дизайне

Габионы - достаточно новое явление для нашей страны - и в ландшафтном дизайне в частности и в строительстве в целом. Существует достаточно четкое разделение габионных конструкций на строительные и декоративные. В Беларуси на сегодняшний день в основном представлено производство декоративных габионов, хотя даже такие габионы могут применяться в частном благоустройстве для создания функциональных подпорных стен, капитальных заборов, укрпеления откосов водоемов и многого другого.

Что такое «габион» и откуда он взялся?

Габион — это контейнеры различных форм из прочной металлической сетки или сварные конструкции из металлической проволоки, заполненные бутом, крупным щебнем, галькой, небольшими валунами, колотым или цельным кирпичом, песком и даже различными натуральными материалами – древесными спилами, корой, листвой, в том случае если габион используется в декоративных целях. Слово «габион» - происходит от итальянского - gabbia, что означает - клетка, а также - gabbione, что означает - большая клетка.

Эти конструкции довольно часто используют при обустройстве территории в европейских странах, поскольку они с успехом заменяют собой сооружения из бетона, что позволяет существенно снизить расходы на строительство и, что еще более важно в современном мире – минимизировать воздействие человека на экологию.

В общем случае габионы используют в качестве подпорных стенок на тех участках ландшафта, где оползают и размываются склоны или случаются подтопления (движение грунтов) в половодье. Раньше такие конструкции использовали для укрепления и защиты дамб и русел рек от размывания. Современные дизайнеры активно используют габион в качестве необычных изгородей, устойчивых подпорных стенок.

Исторически габион представлял собой полый плетеный, как корзина, цилиндр без основания. До начала XX века такие габионы повсеместно использовались как фортификационные сооружения. Редкие военные баталии обходились без этих плетеных конструкций, наполненных землей или камнем. Возведенные в местах ожесточенных сражений, габионы превосходно защищали воинов от ядер, шрапнели и пуль.

Начиная с конца XIX века и по нынешние времена, понятие габион приобретает преимущественно строительное значение. Несмотря на примитивность и легкость создания этой конструкции в принципе, размещенные в шахматном порядке в одну линию даже такие габионы из лозы могли создать как серьезную оборонительную линию, так и подпорную стенку для препятствования сползанию или размыванию (эрозии) грунтов.

Интересна история предпринимательства в этой сфере – изобретение габионов марки "Hesco bastion" принадлежит Джеймсу Уильяму Хеселден, уроженцу Западного Йоркшира. Когда в 1984 году, в результате забастовок шахтеров, и последовавшими за ними массовыми увольнениями, то не стал злоупотреблять шотландским виски по примеру большинства сограждан, утративших тогда источники дохода. Хеселден потратил все оставшиеся у него деньги на разработку и патентование складывающейся проволочной сетки с размещенными внутри контейнерами из специальной ткани. Так что, появлением "Hesco bastion", одного из мировых лидеров в поставках габионных систем для нужд силовых структур именно в качестве фортификационных сооружений, мир всецело обязан не только Джеймсу Хеселдену, но и, в большей степени - баронессе Маргарет Тетчер, которая, проводя бескомпромиссную внутреннюю политику, давала жесткий "отлуп" профсоюзам и забастовщикам, вместе с тем, всячески содействуя переквалификации уволенных работников и стимулируя развитие мелкого бизнеса.
Возможно и в Республике Беларусь кто-то сейчас повторяет путь этого предприимчивого шотландца.

Основные конструкции классических габионов

На сегодняшний день классификация габионов включает в себя много видов. Однако, наиболее распространенными, т.н. классическими являются три основных разновидности:

  • коробчатые или т.н. габионы Джамбо;
  • матрасы Рено;
  • цилиндрические конструкции, в просторечии называемые мешками.

Габионы Джамбо используются на приусадебных участках чаще всего. Длина одного контейнера варьируется от 2 до 6 метров, ширина 1-2 метра, а высота находится в пределах 0,5-1 метра. Ширина, как правило, делается в два раза больше высоты, однако, в зависимости от рельефа, а также состояния опорных грунтов участка и решаемых задач - из этого правила, конечно же, бывают исключения. Основная сфера применения коробчатых габионов – это подпорные стенки и устройство фундаментов для лёгких сооружений.

Исходная жесткость конструкции в этом случае является довольно важной составляющей, поэтому коробчатые габионы на сегодня чаще всего изготавливаются из стальной проволоки, свариваемой во всех точках пересечения. Это увеличивает их стоимость по сравнению с остальными типами габионов, но обеспечивает большую эстетическую привлекательность, например, для использования в регулярных садах с их четкими линиями в дизайне.

Тем не менее, коробчатые габионы могут также изготавливаться из витой проволоки, которую для простоты понимания можно сравнить с применяемой в сетке-рабице. Основное различие заключается в том, что в соответствующих сетчатых секциях нужного размера большое значение имеет качество проволоки – она должна быть двойного кручения и обязательно иметь защиту от коррозии, которая достигается оцинковкой или нанесением полимерного покрытия. Эти сетчатые секции крепятся к предварительно изготовленным каркасам из прямоугольников, которые затем соединяются между собой. Таким образом, получаются прямоугольные контейнеры.

Если характер эксплуатации габиона или его геометрические размеры подразумевает большие нагрузки на него, то целесообразно, уже в ходе наполнения габиона камнями, разделить внутренний объем поперечными перегородками - растяжками, что придает конструкции дополнительную жесткость.

Матрасы Рено применяют, если возникает необходимость укрепить склоны, овраги или береговую линию естественных водоемов. Их отличительная черта – небольшая высота, самые маленькие конструкции подобного рода поднимаются над поверхностью всего на 17 см. Для этого есть свои причины – такой тонкий габион точнее повторяет все изгибы рельефа.

Габионы вообще широко применяют и в обустройстве водных объектов. Ручей, протекающий через участок, можно заключить в высокие берега из сетчатых контейнеров, выровнять покат к воде, оптимизировав тем самым дачное пространство и защитив грунт от размыва, а участок — от превращения во влажную лощину по весне и в периоды затяжных дождей. С помощью этих сетчатых контейнеров расширяют или раздваивают русло, сооружают островок в пруду или ручье, делают опору для длинного моста.

При укреплении береговой линии чаще всего используют габионы со скошенной боковой стороной (так лицевая часть конструкции будет не отвесной, а покатой) либо применяют коробчатые контейнеры и делают спуск к воде ступенчатым.

Применение цилиндрических габионов является оптимальным решением для случаев сложного рельефа и высокого риска размытия почв. Гибкость такой конструкции во всех направлениях и одновременно достаточная ее жесткость обеспечивается цилиндрической формой и наличием металлической сетки, позволяющей сооружению легко воспринимать осадку грунта. Даже сильный эрозионный размыв почвы в основании габионной конструкции приводит чаще всего лишь к незначительным деформациям, не вызывая потери прочности и разрушения. Сетчатые конструкции в виде цилиндров также используют на очень крутых склонах.

Применение габионов

Область применения габионов на приусадебном участке или даче практически не ограничена. Так, они подойдут для обрамления периметра парковки, врезанной в склон, и для создания стенки, за которой можно спрятать незаглубленный бассейн. Такую преграду можно оставить в первозданном виде или увить лианами с внешней стороны.

С помощью габионов в качестве подпорной стенки легко сделать приподнятую террасу посреди ровного участка или оформить перепады рельефа на террасированном участке. При использовании габионов для оформления мест отдыха (беседок, террас, патио) - такая конструкция также позволяет в едином стиле решить проблему посадочных мест. Для этого верхнюю грань невысоких конструкций закрывают деревянными сиденьями, а тех, что повыше, — столешницей.

Из декоративных габионов делают постаменты под садовую скульптуру, вазоны, светильники в стиле хай-тек.

Крайне эффектно смотрятся высокие ограды из классических габионов. Но, так как не все владельцы приусадебных участков могут позволить себе ширину ограды в 1-2 метра, которая требуется, например, для создания конструкции из коробчатых габионов высотой 2 метра – производителями габионов предлагаются специальные конструкции, т.н. габионные заборы.

Габионный забор представляет собой конструкции из двух параллельно размещенных рядов сварных сетчатых элементов, как правило, открытых в нижней и верхней части. Такой забор уже не может обеспечить себе самостоятельно устойчивость в отличие от ограды из классических габионов и нуждается в опорных «столбах», чаще всего в качестве которых для сохранения единого стиля оформления используют полые сварных конструкциях из арматуры. Эти полые арматурные столбы для забора высотой в 2 метра должны иметь сечение 40 х 40 см, быть заглублены на 80 см и забетонированы. Впоследствии эти столбы заполняются соответствующим камнем. С учетом открытости секций в нижней части габионного забора желательно провести подготовку сделав засыпку и трамбовку гравия или песчано-гравийной смеси (ПГС) под секциями забора в траншее глубиной 15-20 см.

Плюсом таких упрощенных габионных заборов являются высокие эстетические характеристики: так их засыпку можно проводить, комбинируя камень разных цветов и создавая рисунок; используя специальные внутренние ограничительные панели производить частичное заполнение заборных секций; засыпать отдельные секции другим материалом (спилами дерева, корой) или вообще оставлять пустыми, там где целесообразно «включить» окружающий ландшафт в пейзаж Вашего участка. Таким образом, более высокая стоимость габионного забора в сравнении с оградой из классических габионов компенсируется серьезной свободой в дизайнерском оформлении ограды участка, которое достаточно легко изменять с ходом времени, например, разбирая отдельные секции забора и меняя материал или рисунок заполнения.