A A A
Этапы ландшафтного проектирования

Как всё будет происходить?

Ландшафтный дизайн и проектирование представляется начинающему владельцу загородной недвижимости достаточно туманным процессом, и крайне важным представляется дать достаточно прозрачное описание последовательности этапов и порядка взаимодействия исполнителя и заказчика в ходе создания ландшафта вашей мечты.

Ключевым принципом нашей ландшафтной архитектуры является то, что мы на каждом из этапов стремимся выяснить именно ваши предпочтения, неявные желания, возможные ограничения или очевидные запреты, поэтому вам не стоит переживать о том, что мы навяжем вам свое виденье, и придется "в этом жить". Но, при этом, мы, безусловно, расскажем и покажем вам как рациональнее распределять и использовать жизненное пространство. Красота - понятие относительное, а вот комфорт, эргономика, срок службы, прозрачный бюджет и малоуходность - вполне материальные вещи, которые мы обязаны обеспечить.

Кстати, для тех кому лень читать все нижеизложенное, мы подготовили одну схему-картинку, которая определяет этапы ландшафтного проектирование и наше с вами на них взаимодействие.

 

Чего уж тут скрывать - каждый ландшафтный дизайнер мечтает о заказчике, который придет и скажет: "Я видел вашу работу, вот бюджет, вот мои пристрастия и ограничения, и я ни во что не буду вмешиваться. Проектируйте, я вам полностью доверяю.". Ваши опасения более чем понятны, но самые лучшие ландшафтные проекты рождаются чаще всего именно так.

 

Но, пока это происходит не так часто, как нам хотелось бы, мы рады предложить вам следующую схему взаимодействия, выстраданную нами, которая способна привести к разработке полноценного и эффективного ландшафтного проекта.

1Начнем с классического вопроса "Когда лучше обращаться к ландшафтному дизайнеру?". В 80% случаев нас зовут, когда на участке уже построен дом и заложены фундаменты вспомогательных построек. Это - самая большая ошибка. Не с точки зрения того, что вы или архитектор дома расположите все совсем плохо, а в связи с тем, что при таком подходе вы не воспользуетесь доброй половиной потенциальных возможностей ландшафтного дизайнера. Поэтому, единственно верный вариант заказывать ландшафтный проект сразу же как только у вас есть кадастровый план вашего земельного участка и хотя бы примерный план первого этажа дома и ключевых построек.

2Теперь важно понимать "Что иметь с собой на старте?" для того, чтобы процесс постановки технического задания по проектированию вашего ландшафта произошел с максимальной эффективностью. Программа-минимум - кадастровый план вашего участка и планы первых этажей первоочередных построек; программа-максимум - архитектурные проекты всех построек, топографическая съемка вашего участка и фотографии или вырезки из журналов понравившихся вам ландшафтных решений. К слову, мы всегда проводим собственную топосъемку земельного участка, по причине того, что снятие высот для ландшафтного дизайна имеет свои особенности в сравнении с работой обычных геодезистов.

3Иногда заказчики спрашивают у нас "Да зачем этот договор?" , даже если отбросить вопросы социальной ответственности, мы не знаем иного способа определить взаимные обязательства сторон в таком долгосрочном деле - как ландшафтное проектирование. Сфера услуг вообще предоставляется достаточно сложным предметом для взаимопонимания сторон, начиная от критериев оценки "качества" выполненных работ и заканчивая таким сложным для нашего менталитета понятием, как "рабочее время" дизайнера. Поэтому крайне важно обсудить и положить на бумагу все взаимные договоренности и обязательства, до того, как это станет предметом дискуссии в стиле "а я думал, что...".

4Когда все вышеизложенное урегулировано, встает вопрос "Что мы делаем на первой встрече?". Обычно на этом "первом свидании", которое лучше всего проводить на вашем участке, решается сразу несколько различных задач. Во-первых, необходимо завершить юридические формальности - подписать оригинал договора, внести аванс, еще раз проговорить, как именно мы "едем" к ландшафту вашей мечты. Во-вторых, ландшафтный дизайнер проведет ваше анкетирование, с целью определить ваше виденье, и сам постарается "почувствовать" ландшафт. В третьих, с точки зрения экономии ваших средств на лишние выезды, оптимально при этом провести обмер, фото- и топосъемку объекта.

5Никто никогда не спрашивал "А как выглядит ТЗ на проект?", но мы расскажем об этом сами. Мы не заставляем вас заполнять десятки страниц анкет с непонятными словами, поскольку это негуманно и малоэффективно. После первой встречи дизайнер вышлет вам обработанные результаты вашего анкетирования, где будут вписаны все выявленные желания, хотения, пристрастия, запреты, ограничения и суеверия, которые вам предстоит еще раз внимательно изучить и утвердить - с замечаниями или без. Эта анкета и становится "техническим заданием", по которому впоследствии и предстоит оценивать "качество" ландшафтного проектирования с точки зрения полноты реализации задуманного.

6Теперь предстоит понять "Как мы проходим этапы проектирования?". Ландшафтный дизайнер предоставляет вам на рассмотрение очередной раздел ландшафтного проекта. Вы внимательно выслушиваете предложенную им логику, задаете все вопросы и высказываете замечания, предложения и дополнения. Перечень необходимых выявленных на их основе доработок дизайнер высылает вам письмом и выполняет их до следующего обсуждения. В зависимости от "тарифного плана" - вы либо не ограничены в количестве корректировок, либо обязаны утвердить чертеж после некоторого их числа. Уже утвержденный раздел может перерабатываться только после дополнительной оплаты.

7Важно еще понимать "Что обязательно входит в проект?", а что делается дополнительно на основе отдельных расценок. В базовую стоимость входят: функциональное зонирование участка и планы дорожно-тропиночной сети, разбивочные планы и план высот для строителей, посадочные планы деревьев и кустарников, ассортиментная ведомость растений, ряд вспомогательных чертежей, таких как развертка заборов, разбивка газонов, дорожная "одежда". Дополнительно проектируются: 3D-визуализация, схемы мощения, цветники, инженерные коммуникации - канализация, дренаж, ливневка, электрика, подвод воды и автополив, искусственные водоемы, развертки фасадов зданий и т.п.

8Вас часто волнует "А если мне не понравится?". Хотелось бы конечно отделаться каким-нибудь "Мы же профессионалы, у нас всем всё нравится!", но это было бы простой демагогией. Не бывает такого, чтобы все твое творчество нравилось всем. Именно поэтому, мы на старте проекта много внимания уделяем выявлению ваших вкусов, чтобы предложенная нами эстетика гарантированно не вызывала у вас отторжения. И не устаем говорить о том, что задача ландшафтного дизайнера не впечатлить вас нарисованной красивой картинкой, а спроектировать комфортное в большинстве отношений жизненное пространство именно для вас и в рамках желаемого бюджета.

9Теперь хотелось бы понять "А что это - комфортное жизненное пространство?". По нашему мнению, это уже гораздо более измеримая "штука", которой мы достигаем за счет целого ряда профессиональных навыков. В частности, дизайнер не только применяет понравившееся вам, но и руководствуется при этом такими "графическими" принципами, как композиция, подобие, акцент, контраст с одной стороны, и такими материальными понятиями, как эргономика и бюджет проекта. В сильном проекте должны быть продуманы и обоснованы все мелочи - от ширины дорожек и высот фундамента забора до уровней почв и площадей мульчирования под посадками растений.

10И вот, когда бумажное проектирование завершено, встает вопрос "Что делаем теперь?". А вот теперь мы готовы дать очень точный ответ на вопрос, который нам часто задают при первом звонке "Сколько мне все это будет стоить?". Мы запрашиваем у наших партнеров сметы на комплексное благоустройство и озеленение, куда войдут все материалы и работы. Если предложение вас устраивает, вы заключаете с ними прямой договор на реализацию, если же нет... Вы можете уточнить волнующие вас вопросы или поторговаться, запросить у нас альтернативный вариант в стиле "а можно всех посмотреть" или обратиться к сторонним строителям и озеленителям.

11Иногда нас спрашивают "А бывают ли у вас ошибки?". Конечно бывают, людской фактор - неизбежен, особенно в таком ручном творчестве. Для минимизации этих рисков руководитель проектной группы постоянно работает с квалификацией дизайнеров и перепроверяет все технические чертежи. Кроме того, мы всегда предупреждаем заказчика, что счетные ошибки проектировщика в 99% случаев легко выявляются на стадии разбивки, когда тот или иной элемент ландшафта просто "не ложится". В случае такой ситуации или даже небольших сомнений - важно не начинать "пороть горячку", а незамедлительно обратиься к нам. Мы всегда на связи для обсуждения вопросов реализации проекта.

12Ну и напоследок важно знать "А что вы никогда не делаете?". Тут все довольно просто: мы не будем восторженно поддерживать ваши идеи с "применением" очевидно плохих решений, а в случаях, когда это гарантированно обернется финансовыми потерями в будущем - предпочитаем отказаться от дальнейшего проектирования; мы помогаем найти компромисс между противоречивыми желаниями нескольких владельцев ландшафтного объекта, но не принимаем участия в личностных конфликтах; мы не при каких условиях не обучаем ландшафтным технологиям случайных "рабочих" нанятых исключительно из соображений их дешевизны.

Надеемся, что по прочтении этой статьи вам стало понятнее, как будет реализовываться ландшафтный проект. Если же у вас все равно остались вопросы или сомнения - свяжитесь с нами, и мы постараемся дать вам развернутые ответы.