A A A
Работа над ландшафтным проектом

Как мы работаем с вами в ходе проектирования?

Разработка ландшафтного проекта в среднем занимает от 1 до 2 месяцев работы, поэтому очень важно понимать последовательность взаимодействия на всех этапах.

До того как начать проектные работы важно не только понять как, что, в каком порядке и на каких условиях мы будем делать с вами в ходе разработки ландшафтного проекта, но и зафиксировать эти договоренности в письменном виде.

Поэтому в каждое наше коммерческое предложение вкладывается обзорное письмо, чтобы вы могли еще раз спокойно обдумать все, что мы ранее наговорили вам по телефону о ландшафтном проектировании, а в случае принятия вами предложенных условий мы подписываем с вами договор, который регулирует практически все возможные события в будущем взаимодействии.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции в этом описании, по той причине, что для продукта ландшафтный дизайн в нашей стране на сегодня нет стандартов. Тем не менее, этот порядок сформирован нами на основе многолетнего опыта работы с несколькими сотнями заказчиков и гарантирует успешное окончание проектных работ, а также, что еще более важно, их последующее воплощение в рамках бюджета.

1Когда с вышеуказанной важной, но несколько бюрократической формальностью покончено, мы начинаем сбор информации, на основе которой будет проектироваться ландшафтный дизайн. Этот этап должен дать нам точные ответы на следующие вопросы:

aТочная физическая модель вашего земельного участка, формируемая на основе обмера, топосъемки, фотосъемки, расположения относительно сторон света, состава грунтов и состояния грунтовых вод*, а также всех значимых растений и искусственных объектов, на нем уже существующих. *Из соображений экономии средств заказчика в большинстве случаев не проводится геологический анализ грунтов и исследование, например, кислотности плодородной почвы, а заключение формируется ландшафтным дизайнером экспертным способом.

bВиденье заказчика по использованию будущего объекта – т.н. функциональное зонирование, его личные пожелания, ограничения или запреты, а также объективные обстоятельства – аллергии у членов семьи, наличие маленьких детей или домашних животных, даты рождения основных «эксплуататоров» будущего ландшафта.

cХарактер заказчика и его модель принятия решений, а также наличие исходных «стратегических» разногласий, например, между супругами – владельцами участка по той или иной составляющей ландшафтного дизайна.

2Собрав все вышеизложенное и получив от вас утвержденную «Анкету заказчика», которая, по сути, представляет техническое задание на проектирование, сформированное ландшафтным дизайнером после «сборного» этапа, мы, наконец, переходим к проектному этапу, который также имеет три ярко выраженных составляющих:

aРазработка документа, который у нас называется «План благоустройства», а на просторах ландшафтных дизайнеров Беларуси может именоваться от «эскиз» до «генеральный план». Не вовлекая вас в бесполезные терминологические дискуссии, отметим лишь то, что этот план является опорным элементом всей последующей проектной работы и, по нашему мнению, должен выполняться в масштабе и четко определять все функциональные зоны участка, их взаимное расположение и связь дорожно-тропиночной сетью, ключевые растительные композиции и малые архитектурные формы. Говоря проще, он должен давать понятный для вас ответ как вы будете жить в этом ландшафтном дизайне и зачем дизайнер включил в него тот или иной элемент.

bВ случае, если проектируемый участок имеет значительные уклоны, или проект заказывал рачительный хозяин, понимающий важность вопроса правильного проектирования всех уклонов на объекте, мы разрабатываем документ, именуемый нами «План высот». Опять таки, как бы не назывался этот чертеж, вы можете опознать его по тому, что он должен обеспечить: отвод поверхностной атмосферной воды от всех значимых построек и сооружений в заданном направлении; безопасное последующее использование людьми всех запроектированных склонов; эстетику задуманной геопластики и ее соответствие исходным пожеланиям заказчика.

cИ лишь теперь ландшафтный дизайнер в состоянии разрабатывать и согласовывать с вами очередной проектный раздел, т.н. «Посадочный план». Эта часть ландшафтного проекта у нас включает ряд чертежей, планов и схем, которые призваны детализировать и дополнить растительные композиции, заявленные в ходе разработки «Плана благоустройства». По факту утверждения вами этого раздела вы должны понимать зачем и по каким принципам создавалась каждая растительная композиция, как выглядит и правильно называется каждое запроектированное дерево или кустарник, и где с точностью до сантиметров будет располагаться его посадочная яма.

Пройдя с вами все эти стадии, ландшафтный дизайнер дополняет каждый из указанных проектных разделов вспомогательными документами, не требующими вашего согласования, но важными для последующего воплощения ландшафтного дизайна.

3Теперь, и только теперь, ландшафтный дизайнер может начать разрабатывать для вас дополнительные проектные разделы и чертежи, которые мы условно делим на 3 блока:

a3D-визуализации различных уровней сложности, которые призваны помочь заказчику, не умеющему эффективно воспринимать «чертежную» документацию, ответить на вопрос – как же будет выглядеть сад его мечты. Здесь следует учесть то, что по нашему мнению, практическая ценность этих «мультиков» достаточно низка, а стоимость из-за высоких трудозатрат может порой превышать стоимость всех описанных ранее проектных работ.

bДополнительное украшение различных элементов ландшафта: раскладки мощений, авторские малые архитектурные формы, садовая скульптура и декор, подбор коллекций плитки или камня, деревянных покрытий, оформление фасадов строений и многое-многое другое.

cЭтот раздел порой игнорируется заказчиками из соображений сомнительной экономии, при том, что сложно оценить его важность с точки зрения последующей эффективной эксплуатации ландшафтного объекта, а порой и просто сохранности тех или иных созданных составляющих ландшафта. Здесь мы проектируем такие инженерные элементы, как: схемы дренажа, ливневой и бытовой канализаций; системы освещения и электрики; схемы и оборудование для автоматического или полуавтоматического полива; искусственные водоемы; ландшафтную акустику и т.п.

На этом ландшафтное проектирование можно считать завершенным, и мы имеем все данные для того, чтобы подготовить вам сметы на благоустройство и озеленение, и абсолютно точно ответить на ваш вопрос, часто задаваемый на старте: «А сколько будет стоить мой сад?».