A A A
Мифы о ландшафтном дизайне

Клиентские мифы о "ландшафтном дизайне"

Существует огромное количество клиентских заблуждений на предмет того, что же такое вообще "ландшафтный дизайн" и зачем он нужен владельцу загородного участка.

Сегодня информация о качественных образцах ландшафтного дизайна и ландшафтном проектировании гораздо доступнее, чем еще 10 лет назад, тем не менее суждения доброй половины потенциальных клиентов о благоустройстве и озеленении, по-прежнему, родом из 90-ых.

Результатом такого подхода становится с одной стороны пренебрежительное отношение к ландшафтным дизайнерам и разрабатываемым ими проектам, что не так страшно, поскольку лечится временем. Гораздо более грустно наблюдать тиражирование одних и тех же ошибок, лишаюших заказчиков возможности комфортной загородной жизни.

Мифы, в принципе, вещь достаточно неплохая, в том случае, если они не влекут за собой разочарования и потери. Поэтому, чтобы не ошибиться, в ходе проектирования и реализации ландшафтного дизайна, следует расстаться с несколькими заблуждениями.

1Заблуждение первое: «Ландшафтные дизайнеры – это люди, которые втыкают туи»

На самом деле, людей, которые «втыкают туи» называют «озеленителями» или «садовниками». В правильном же ландшафтном бюро такие специалисты только одна из позиций трудового коллектива, в который также обязательно входят, как минимум:

  • Дизайнер или художник – человек, прошедший профессиональное обучение основам дизайна, понимающий принципы композиции и основы рисунка, восприятия сочетаний цветов, фактур и многое-многое другое, чему обычно учат несколько лет.
  • Ландшафтный архитектор – специалист, разбирающийся в истории архитектуры в целом и ландшафтной архитектуры в частности, умеющий использовать классические или создавать свои стилевые решения ландшафтных объектов, способный эффективно распределять жизненное пространство и обеспечивать удобство его использования человеком.
  • Инженер-конструктор – сотрудник, который достаточно хорошо разбирается в конструктиве и ключевых составляющих большинства инженерных систем, использующихся в ходе благоустройства и озеленения, таких, например, как: дренаж, бытовая и ливневая канализация, автополив, освещение и электрика, фундаменты и подпорные стены, водоемы и т.п.
  • Маркетолог – профессионал, постоянно мониторящий рынок товаров и услуг ландшафтной индустрии с целью предоставления заказчикам и проектировщикам достоверной информации о наличии, стоимости, составе и порядке применения тех или иных доступных в нашей стране ландшафтных решений.
  • Ну, и наконец, тот самый озеленитель – работник, к слову, не только и не столько "втыкающий туи", сколько специально обученный для проектирования посадочных планов, цветников и т.п., ну а в паре с ним - садовник, который проводит квалифицированные посадочные работы и обеспечивает профессиональный уход за садом.

2Заблуждение второе: «Толковый прораб сделает все не хуже»

Промежуточной формой этого заблуждения также является вариант «я сам все знаю, что мне нужно». Проистекают оба этих мифа чаще всего после столкновения с поддельным «ландшафтным дизайнером», вся работа которого сводилась к рисованию красивых картинок.

Конечно, опытный прораб возможно уже много лет наблюдал за теми или иными составляющими работы ландшафтных дизайнеров, но «наблюдать» и «уметь» - это две большие разницы.

Кроме того, принцип «разделения властей» в благоустройстве и озеленении придуман не просто так, а исходя из того, чтобы обеспечить оптимальное сочетание «цена/качество». Именно поэтому - ландшафтный архитектор проектирует объект, стараясь использовать правильные и современные технологии, и, если заказчик понимает важность этих затрат, обеспечивает последующий авторский надзор, отслеживая соответствие проектной документации и художественного замысла фактическому воплощению.

В то время как прораб стремится минимизировать временные, финансовые и людские издержки, что порой приводит, вовсе не со зла, к подмене решений, технологий и, как следствие, радикальному отличию между задуманным и воплощенным. Так что истинно хороший ландшафтный проект получается в итоге слаженной работы между квалифицированной строительной организацией и ландшафтным бюро.

Без вариантов.

3Заблуждение третье: «Ландшафтный проект – это неоправданно дорого»

Подходить к анализу стоимости и ценности услуг по ландшафтному проектированию можно с нескольких сторон. Но, для начала, вам стоит знать, что на сегодня рынок этих услуг скорее недооценен и будет расти, поскольку при сопоставимой квалификации и сложности разрабатываемой документации, например, в сравнении с проектом дома, не говоря уже о дизайне интерьера, расценки на час работы ландшафтного дизайнера порой в разы ниже. Так что проект сегодня точно дешевле, чем завтра.

Разработка даже самого простого ландшафтного проекта, в зависимости от сложности и размеров объекта, занимает от 200 до 400 человеко-часов работы специалистов ландшафтного бюро, порядка 100 человеко-часов может уходить на «мне только спросить» и «объясните моему трактористу, как работать с планом высот». Если предприятие работает легально, то к этим прямым затратам добавляются налоги, что увеличивает сумму не менее чем в полтора раза. Поэтому говорить о полноценных и качественных ландшафтных проектах себестоимостью менее 500 usd, в принципе, несерьезно.

С другой стороны, если вам дела нет до затрат ландшафтного бюро, подумайте о том, что проектная документация – своего рода страховка при приобретении вашего нового ландшафтного «автомобиля». Стоимость ландшафтного проекта чаще всего не превышает 5% от стоимости воплощения и возвращается вам в большинстве случаев еще на стадии земельных работ, не говоря уже о том, что в лице профессионального ландшафтного бюро вы получаете отборную информации о ценах и возможностях экономии средств при приобретении товаров и услуг в ходе реализации ландшафтного проекта.

4Заблуждение четвертое: «Мне не надо так сложно, мне только нарисовать»

Ну, во-первых, уважающий себя и ответственный специалист просто не станет рассматривать такое предложение.

Только представьте себе – пришли вы к стоматологу лечить свой любимый зуб, с которым рассчитываете прожить еще долго и счастливо много лет, попросили у него детальный перечень работ по установке пломбы, подумали и говорите: вот это, это и это делайте, а замешивать ингредиенты, менять сверло в бормашинке и держать лампу я буду сам, и раз работы у вас стало меньше - вот вам половина вашей запрошенной цены.

В лучшем случае вас просто отправят к уличным индийским стоматологам, а в худшем – передадут врачу иного профиля. И не потому, что ваш стоматолог жадный и любит деньги, а потому, что он отвечает за итоговый результат – это раз, и хочет гордиться результатами своего труда – это два.

Так что, если ваш «ландшафтный дизайнер» идет на такой компромисс, то вероятнее всего это - либо начинающий специалист, для которого вы - трамплин в профессию, либо – прижатый жизнью человек, который уже заведомо снял с себя ответственность за итоговый результат.

А выбирать и жить в этом ландшафтном дизайне вам.