A A A
Сколько стоит ландшафтный проект

Сколько должен стоить ландшафтный проект?

Часто бывает сложно понять, почему называемая одинаково услуга "ландшафтный дизайн" предлагается на рынке по ценам от "бесплатно" до 150 usd за 100 м2 участка.

Исторически так сложилось по той простой причине, что ландшафтный дизайн в Беларуси и даже в Минске является новым видом деятельности и не имеет отраслевых стандартов. Все это создает благодатную почву для возникновения эрзац-продуктов в ландшафтной индустрии, предлагаемых студентами, неквалифицированными строителями или просто кустарями-одиночками.
Во многом такая ситуация стимулируется и самими потребителями услуг, которые, не утруждая себя пониманием что такое ландшафтный проект в принципе, пытаются получить его по цене работы не очень трезвого грузчика.

На практике все довольно просто и есть всего несколько причин, которые и создают вот такую ценовую чехарду на рынке ландшафтного проектирования. Мы постараемся коротко рассказать вам о них в этой статье, а решать "сколько вешать в граммах" уже вам самим.

Ландшафтный дизайн, как и реанимация, бывает трех видов:

  • Настоящий, дающий на выходе такую ПРОЕКТНУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ, пользуясь которой КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ строители и озеленители могут воплотить задуманное дизайнерами без особых технических и организационных сложностей, в срок и в рамках бюджета. Чаще всего ландшафтный проект такого уровня ожидают получить те, кто строит второй дом; те, кто предпочитает управлять бюджетом своей стройки; те, кто знает, что нельзя быть специалистом во всем и доверяет профессионалам.
  • На публику, когда проектировщик МИНИМИЗИРУЕТ свои ТРУДОЗАТРАТЫ отделываясь порой весьма красивой картинкой будущего сада, при этом чаще всего глубокой детализации ландшафтный дизайнер избегает, рассчитывая в дальнейшем ЗАРАБОТАТЬ НА неизбежном для вас СОПРОВОЖДЕНИИ проекта, воплотить который "по картинке" без постоянного участия "рисовальщика", действительно, почти невозможно. Метод широко применяется с впечатлительными женщинами и самонадеянными мужчинами.
  • Для родственников, в особо тяжелых случаях с жадными заказчиками - всезнайками, не понятно зачем вообще обратившимися к ландшафтному дизайнеру, проектировщик исходно начинает "подпевать" любым самым несуразным требованиям заказчика, попутно стараясь РАЗВЕСТИ последнего НА ПОКУПКУ товаров для будущего воплощения, естественно, с обязательным включением своего интереса. Просто потому, что иного заработка он уже не видит, а чести отказаться от такого сотрудничества не хватает.

Что же входит в правильный проект?

Социальный минимум ландшафтного проекта включает в себя как минимум три раздела, которые влияют друг на друга и не могут эффективно разрабатываться в стиле "а можно мне только изюм из булочки наковырять":

1Эффективное распределение существующей у вас земли для всех тех жизненных потребностей, которые вы запросили у дизайнера. Физически это может быть представлено и всего одним чертежем, но правильным и в масштабе, в чертеж также обязательно включают дорожно тропиночную сеть, ключевые группы растений и малые-архитектурные формы. А вот по времени разработки этот раздел может отнять до 30% общих трудозатрат всего минимального ландшафтного проекта в целом, например, 7-10 дней работы.

2Организация рельефа (уклонов) для того, чтобы отвести воду от построек и защитить их фундаменты; обеспечить безопасность и комфорт перемещения людей по любому из направлений; создать заданную заказчиком или предложенную дизайнером эстетику рельефа в целом. Работа над этим разделом в меньше степени художественная, а в основном инженерная, в свою очередь отнимающая еще 30% общих временных затрат ландшафтного дизайнера или очередную неделю-другую.

3Посадочный план, уточняющий до мелочей все задуманные растительные композиции (за исключением цветников), место посадки каждого дерева или кустарника, вопросы малоуходности и комфортного обслуживания посадок. Эта часть проекта не так сложна технически, как требовательна к квалификации дизайнера, но, тем не менее, достаточна объемна в листах чертежей и съедает еще треть рабочего времени ландшафтника.

Оставшиеся 10% заявленного для работы над проектом времени уйдут на то, чтобы еще раз выверить все чертежи, планы, схемы, ведомости и спецификации, оформить их для печати и подготовить к передаче заказчику.

Возможно ли честное снижение цены проектных работ?

Безусловно, в условиях растущей конкуренции, отдельные ландшафтные бюро ищут честные способы снижения цены, отличить которые от вышеуказанных "на публику" и "для родственников" достаточно просто:

1Снижение трудовых затрат, а значит и возможность для снижения стоимости ландшафтного проектирования, достигается за счет того заказчик и проектировщик договариваются о том, что каждый из разделов проекта будет корректироваться ограниченное количество раз. Такой вариант вполне приемлем для тех клиентов, кто с большего понимает что, где и как он хочет расположить на своем участке.

2Ландшафтному бюро, как правило, располагающему достаточно большим количеством проектировщиков, удается так разделить и оптимизировать процесс разработки ландшафтного дизайна, что все получается чуть быстрее, чем у конкурентов. При применении этого способа не стоит ожидать значительного снижения стоимости работ, а вот душевность общения и неспешность раздумий заказчика оказываются под угрозой.

3Способ лежит на поверхности, активно используется многими дизайнерами - одиночками и называется "незаконная предпринимательская деятельность". Мы не будем призывать вас к социальной ответственности, хотя для нас - это не пустой звук, но хотим обратить ваше внимание, что "качество" проектирования становится понятным только на стадии воплощения, и тогда особую значимость приобретает наличий официальных договоренностей и гарантий.

Надеемся, что наш опыт и отношение к составу и качеству работ ландшафтного дизайнера будут вам полезны. В любом случае, какое бы решение вы не приняли и какое бы мнение о "правильной" стоимости ландшафтного проектирования не имели, по крайней мере проверяйте, что за "ландшафтный проект" вам хотят продать.

Да, дорогое - не всегда гарантирует высокое качество, но дешевое, бесплатное и "по дружбе" - почти никогда не бывает хорошим. Без вариантов.