A A A
Социальный проект трудоустройства инвалидов-колясочников

Социальный проект "Лучшее место под солнцем"

Немногим более года назад мы предприняли попытку реализации социального проекта по обеспечению рабочих мест для инвалидов-колясочников в сфере ландшафтной индустрии. К сожалению, общеэкономический кризис не способствует социальной активности бизнеса на сегодня, но мы не оставляем надежды воплотить задуманное в ближайшие годы. Возможно, что предложенная нами идея совпадет с вашими возможностями.

Суть проблемы

В современном белорусском обществе, по нашему мнению, в отношении вполне перспективных в качестве сотрудников для ряда отраслей инвалидов-колясочников складывается нездоровая ситуация, при которой помощь этим людям носит краткосрочный и бессистемный характер, в основном ориентированный на обеспечение социального минимума.

Например, несмотря на достаточно большой перечень предприятий, указанных на сайте общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» (БелОИ), предлагающих занятость людям с ограниченными возможностями, при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что большинство работ являются довольно «скучными», монотонными и не предполагающими значительного профессионального или личностного роста просто в силу своей специфики, не говоря уже об уровне оплаты труда в предлагаемых отраслях.

Мы - как инициаторы этого проекта совместно с белорусским общественным объединением «Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии» и социальным учреждением "Инвацентр" ОО «БелОИ» убеждены в том, что в разумные сроки можно обеспечить некоторое количество инвалидов-колясочников интересной, творческой профессией и гарантировать в перспективе их стабильную занятость и самостоятельное развитие.

Предлагаемое решение

Мы считаем, что наибольшие перспективы для творческого и профессионального роста, реального совместного общения и работы людей с ограниченными возможностями и остальных членов общества возникают на стыке интересов и возможностей нескольких сторон, а именно:

Необходима добрая воля и настойчивость инвалида-колясочника к прохождению среднесрочного обучения с последующей стажировкой, что крайне важно для этой категории людей на бесплатной основе. Несмотря на то, что по нашему предыдущему опыту участия в становлении такого коммерческого проекта как 124.by, в рамках которого используется труд инвалидов-колясочников для обеспечения работы call-центра, мы знаем о том, что формально правительство прилагает значительные усилия лишь для того, чтобы сделать из инвалидов пассивных, деградирующих членов общества, склонных лишь требовать, в то время как статистические опросы показывают, что среди инвалидов-колясочников, как минимум, 25% стремятся получить работу позволяющую самореализоваться или самоутвердиться. 

Необходимы технически оборудованные площади с инфраструктурой, позволяющие инвалидам-колясочникам комфортно проходить процесс обучения вплоть до обеспечения основных физиологических потребностей и безбарьерной физической среды. СУ "Инвацентр" располагает свободными площадями с минимально требуемой инфраструктурой.

Необходима общественная инициатива, направленная на популяризацию идей той или иной отрасли, которая будет способствовать росту рынка и повышению дохода предприятий и сотрудников, предлагающих соответствующие услуги. Такую деятельность осуществляет ОО "Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии", которая подбирать и оплачивать лекторов в первый год существования проекта.

Необходима прогрессирующая заинтересованность профессиональных игроков на рынке ландшафтного дизайна к стажировке и последующему трудоустройству инвалидов-колясочников. В рамках анкетирования наиболее крупных предприятия на данном рынке авторами проекта установлена постоянная острая потребность в квалифицированных ландшафтных дизайнерах, готовность проводить стажировку начинающих специалистов в связи отсутствием качественного предложения на рынке труда в достаточном объеме.

Состояние и перспективы рынка ландшафтного дизайна

На сегодняшний день прогресс средств автоматизации и программных продуктов позволяют осуществлять эффективную индивидуальную работу и коллективное взаимодействие сотрудников без их физического присутствия в некоем «офисе». К такому виду деятельности относится и активно формирующая в последние годы отрасль ландшафтного дизайна.
К очевидным признакам становления этой отрасли следует отнести:
рост на 30-40% в последние несколько лет качественных профессиональных предложений на рынке данных услуг и рост их стоимости;
планируемое в 2013-2014 г.г. введение профессионально-технического (в дополнение к уже существующему высшему) образования по данной специальности;
увеличение количества краткосрочных курсов по вопросам ландшафтного дизайна;
возникновение в 2012 году профильного общественного объединения «Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии», одна из целей которого становление цивилизованного рынка и защита прав потребителей этих услуг;
выход в печать летом 2013 года первого в РБ специализированного издания «Садовый дизайн».

Требования к инвалидам колясочникам и модель обучения

Все это неизбежно должно повлечь за собой рост потребности рынка труда в специалистах по ландшафтному проектированию, работу которых, по нашему мнению, с успехом могли бы выполнять и инвалиды.
Потенциальный специалист по ландшафтному проектированию должен иметь среднее или средне-специальное образование, творческий склад ума,высокую обучаемость, хорошее зрение и цветовосприятие. Приветствуются навыки черчения (проектирования) или художественные способности в рисунке. Желаемый возрастной диапазон 16-35 лет без ограничений по половому признаку. Все это делает данную специализацию потенциально доступной более чем для 30% существующих инвалидов-колясочников.

Подготовку начинающего специалиста при существующих требованиях рынка и оптимизации учебной программы с привлечением практикующих профессионалов ландшафтной индустрии возможно осуществлять на базе краткосрочных курсов в течение 3-5 месяцев (включая 2-х месячную стажировку на действующих предприятиях). Дальнейшая профессиональная работа в течение 1-2 лет в рамках специализированного предприятия позволит такому специалисту выйти на стабильный средний уровень заработной платы и иметь растущую самостоятельную ценность на рынке труда.

Наиболее эффективный объем группы для такого обучения ограничен 10 студентами, что связано с тем, что весомую часть обучения составляет изучение специальных компьютерных программ (Наш сад, Autocad, Sketch Up и т.п.), что, в свою очередь, требует от лектора плотной индивидуальной работы с каждым студентом.

Эта же специфика изучаемых дисциплин делает низкоэффективным (в разумные временные сроки) только дистанционное обучение, а также предъявляет высокие требования к оборудованию компьютерной студии и рабочему месту лектора в силу ограниченной подвижности курсантов.

Ключевым вопросом доступности данной образовательной программы для студентов-инвалидов при этом остается та добавочная стоимость, которую обычные образовательные курсы взымают со своих студентов для оплаты аренды помещений, приобретения и амортизации компьютерной техники и прочих административных расходов.

Организация подобных курсов на площадях и под патронажем СУ «Инвацентр» ОО «БелОИ», а также финансовая поддержка со стороны разыскиваемых спонсоров для создания компьютерной студии и поддержания ее функционирования в первый год существования проекта, позволят исключить и эту стоимостную составляющую и сделать тем самым данную образовательную программу для заинтересованных инвалидов доступной вне зависимости от их финансового положения.

Ожидаемые краткосрочные результаты

Студия ежегодно будет в состоянии выпускать порядка 30 специалистов по ландшафтному дизайну, из числа которых в дальнейшем возможно будет готовить лекторов или практикующих консультантов для постановки и ведения обучающего процесса.

Методический материал и вебинары по итогам первого года работы студии могут использоваться не только для проведения дистанционного обучения студентов-инвалидов, но и для продажи на открытом рынке с направлением полученных средств на качественное и географическое развитие проекта.

Технические мощности студии, адаптированные для качественной работы группы студентов с графическим программным ассортиментом, позволят в перспективе 1-го и последующих лет обучения расширить перечень дисциплин, добавив, например, такие не менее востребованные на рынке продукты как «дизайн интерьеров», «веб-дизайн», работа в различных специализированных компьютерных пакетах (CorelDraw, 3DMax) и т.п., что в свою очередь еще более расширит возможности инвалидов к социальной интеграции и реинтеграции.

Среднесрочные перспективы

Начиная со 2-года работы проект должен выйти на самофинансирование за счет продаж лекционных материалов и создания смешанных (обычные люди на платной основе, инвалиды-колясочники на бесплатной) учебных групп.

С привлечением спонсорских средств коммерческих предприятий, крупных мировых брендов, так или иначе, относящихся к ландшафтной индустрии или программным средствам для графического дизайна, возможно будет проводить ремонт помещений, создание и поддержание инфраструктуры, оборудование аналогичных студий в областных центрах в рамках предварительно намеченного географического расширения Проекта в последующие годы.

Начиная с 3-го года развития, по мере роста числа подготовленных специалистов, Проект в состоянии будет обеспечить создание специализированного коммерческого предприятия в сфере ландшафтного дизайна и проектирования, которое не только сможет гарантировать его сотрудникам-инвалидам достойный уровень жизни, но и будет являться гарантированной стажировочной площадкой для последующих выпускников студии.