A A A
Детские мечты

Ландшафтный дизайн с пользой

Ежедневно коммерческие организации страны получают предложения от различных рекламных агентств по поиску и привлечению клиентов. Готов поспорить, при этом большинство предлагающих даже не удосуживаются выяснить, что из себя представляет бизнес, который они хотят продвигать «в массы», кто его целевые клиенты, где и как их искать. Бездушный маркетинг, позиционирующий себя как панацея во время кризиса, как показывает практика, не шибко хорошо работает. И если сейчас не достучаться до клиента, пора доставать инструмент, старый как мир, но всеми незаслуженно забытый — душевность.

К чему я все это говорю? Да к тому, что мы для себя открыли удивительную и прекрасную истину: оказывается, можно творить добро от сердца и получать за это неплохие дивиденды. Как? Для большинства предприятий в ландшафтной индустрии крайне важно представить товар или услугу, что называется, «лицом», при этом лучше всего продукт начинает «играть» в глазах потребителя, будучи представленным в комплексе с другими. Проще говоря, декоративный камень покупают быстрее и больше, видя, как он обрамляет берег искусственного водоема, нежели сложенным в штабель на полке шоу-рума. Кроме того, в ландшафтном бизнесе у потенциального заказчика достаточно долгий цикл принятия решения, и ему важно физически «пощупать» некий рекламный ландшафтный объект. В Беларуси такая возможность в большинстве случаев отсутствует, и в ходе выбора приходится ограничиваться фотографиями в интернете.

В современном бизнесе популярно говорить о «социальной ответственности», но при нашем менталитете эти идеи тяжело принимаются коммерсантами и чаще всего трансформируются в некие бессистемные сиюминутные «дары» тем или иным слоям населения. Мы предлагаем несколько иной стратегический и системный концепт, который с одной стороны поможет городу, а с другой — принесет вам ощутимую выгоду. Речь идет о так называемых ландшафтных модулях — небольших «островках», где дизайнеры, работающие с зеленью, создают «красоту».

Эту идею решили продвигать в нашей компании, начав с благоустройства территории столичного детского дома «Семь Я». Несколькими неконкурирующими предприятиями был создан небольшой логически завершенный объект ландшафтного дизайна, оказавшийся не только красивым и эргономичным, но и пусть и немного, но начиненным правильными технологиями и товарами, каждый из которых потенциальный клиент может посмотреть и потрогать. Стоимость создания такого объекта для одного отдельно взятого коммерсанта высока, хотя и близка к стоимости участия в любой строительной выставке, но будучи разделенной на десяток "соучастников", становится достаточно разумной.

В итоге детдомовские ребята получили хорошее место для отдыха, а коммерческие предприятия — возможность показать свой товар или услуги вживую.

Развивать эту идею можно не только в сугубо благотворительном формате. Например, вполне реально привлечь средства или усилия заинтересованных горожан, создавая ландшафтные модули на территории детских садов и школ. Для таких заказчиков объединившиеся коммерсанты могут создавать ландшафтный модуль, предлагая свои товары и услуги по себестоимости в обмен на обязательство размещать и сохранять рекламную информацию о создателях ландшафта.

Кроме того, практически у каждого из нас есть возле подъезда зеленая зона, которая в лучшем случае становится объектом экспериментов «сумасшедших ботаников», но может стать местом комфортного отдыха на фоне природы. Да, соседи бывают разные, но хороших людей, мы уверены, всегда больше. Было бы желание, а возможностей для этого — хоть отбавляй.

Особая точка приложения усилий для создания такой рекламы — территории отдельных коммерческих предприятий или бизнес-центров. Большинство коммерсантов стремится поддерживать в достойном виде внутреннее пространство офиса в местах контакта с клиентами, но считаные единицы делают достойную визитку из примыкающей зеленой зоны предприятия.

Прежний маркетинг при смерти, господа. Возможно, времена не самые лучшие для коммерции, рекламные бюджеты истощены, но творческий подход и совместные действия открывают новые возможности.

Вынашивая и реализовывая эту идею, мы увидели, что не одиноки в своих планах, и в той же приснопамятной Европе все большую популярность набирают так называемые «карманные парки» (pocket parks), которые, судя по представленным в интернете примерам, абсолютно близки к нашей идее.